Что такое антральные фолликулы
Фолликулы размером от 2 до 8 мм в диаметре, увидеть которые можно только с помощью ультразвукового исследования, носят название антральных. Количество их напрямую зависит от количества примордиальных фолликулов. А вот их количество удается посчитать только путем микроскопического исследования, который в последующем является предшественником яйцеклетки. Количество антральных фолликулов, которые врачу удается насчитать на 2-3 й день менструального цикла, позволяет судить об овариальном резерве яичников. Количество таких фолликулов каждый цикл изменяется и зависит не только от специализации врача, который проводит исследование, но и от цикла.
Процесс образования антральных фолликул
Образование фолликулов происходит долго и довольно сложно. Процесс закладки фолликулярного аппарата происходит в утробе матери. Еще до момента образования зародыша, а на этапе желточного мешка, уже происходит закладка гамет – предшественников половых клеток. Образование таких клеток происходит за пределами эмбриона, в области, где формируются яичники. Уже с первых недель гестации количество таких клеток достигает нескольких миллионов. С ростом беременности эти клетки прекращают передвигаться и вступают в контакт с клетками гранулезы.
Так происходит формирование примордиальных фолликулов, количество которых к моменту рождения девочки уменьшается. С этого момента до полового созревания их количество находится в дремлющем состоянии. При достижении половой зрелости, эти клетки начинают активно расти и размножаться, а фолликул становится первичным. Пробуждение примордиальных фолликулов происходит в определенный период жизни девочки и характеризуется размножением вокруг ооцита клеток и скоплением жидкости. Такой фолликул носит название вторичного. В результате этих процессов пространства между клетками гранулезы соединяются, образуя одну полость, которую легко можно увидеть при ультразвуковом исследовании.
Как посчитать фолликулы на антральной стадии развития
С медицинской точки зрения подсчет антральных фолликулов должен осуществляться со 2 по 5 день менструального цикла, но врачи на практики подсчет осуществляют на 2-3 день цикла. На самом деле количество их не меняется ни в начале, ни в конце менструального цикла: сколько их насчитывалось в первые дни цикла, сколько будет и перед менструацией. Отличие их только в том, что в начале цикла они маленькие, а к концу увеличиваются в размерах.
Сколько антральных фолликулов в норме у женщин?
Количество антральных фолликулов позволяет косвенно врачу судить об овариальном резерве женщины.
Интерпретация полученных результатов:
- До 5 фолликулов – достаточно низкое количество, при котором вероятность наступления беременности минимальна, даже при стимуляции суперовуляции
- До 10 фолликулов – есть вероятность зачатия в случае стимуляции овуляции
- От 11 до 25 фолликулов встречается чаще всего у женщин репродуктивного возраста
- Более 25 фолликулов – признак поликистоза яичников, когда количество антральных фолликулов большое, при этом овуляция не происходит.

При количестве антральных фолликулов больше 25 и в случае, если женщине предстоит сделать ЭКО, то важно помнить о возможности гиперстимуляции овуляции. Если врач насчитывает при УЗИ меньше 10 фолликулов, то естественное оплодотворение маловероятно. При наличии одного- двух антральных фолликул, то можно смело говорить об истощении овариального резерва и отсутствии шансов на зачатие, как в этом цикле, так и в последующих.
Если на этапе планирования беременности женщина узнала, что у нее мало фолликулов – о чем это говорит? Прежде всего врач, занимающийся планированием беременности, ставит женщину перед фактом, что вероятность забеременеть у нее практически нет. Единственным шансом для зачатия является использование вспомогательных репродуктивных технологий. А если женщина не планирует беременность, то данная информация для нее не актуальна.
УЗИ органов малого таза с подсчетом количества фолликулов является самым быстрым, простым и дешевым методом, позволяющим оценить овариальный резерв женщины путем подсчета антральных фолликулов. Врач ультразвуковой диагностики проводит не только подсчет фолликулярного аппарата, но и оценивает размер яичников, объем его и оценивает состояние матки и толщину эндометрия.
В каких случаях показан подсчет фолликул? Данная процедура не является обязательной при выполнении УЗИ органов малого таза, но подсчет антральных фолликул всегда проводят, если:
- Женщина планирует беременность
- Стоит принять решение о методе лечения бесплодия
- При бесплодии у женщины, возраст которой превышает 35 лет
- При высоком уровне ФСГ
- В случае, если у женщины были неэффективные попытки использования ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий)
- При эндометриозе и планировании беременности
- При наличии аутоиммунных заболеваний
- Химиотерапия или лучевая терапия
- Бесплодия неустановленной причины
- Отсутствие реакции яичников на проведение гормональной стимуляции
- Ранний климакс у близких родственников.
Если врач при УЗИ насчитал низкое количество антральных фолликулов. Что делать в таком случае?
- При очень низком количестве фолликулов или их отсутствии смело можно говорить о бесплодии
- В случае, если женщина беременность не планирует, не стоит обращать внимание на их количество.
Варианты снижения количества антральных фолликулов:
- менее 5
- От 6 до 7
- От 8 до 10
При подсчете от 8 до 10 фолликулов – прогноз для зачатия благоприятный. Есть вероятность, что данный менструальный цикл будет ановуляторным. Но созревание доминантного фолликула возможно и зачатие естественно.
Если же созревание доминантного фолликула не происходит, тогда показана стимуляция овуляции с помощью блокаторов эстрогенов или гонадотропинов.
При количестве фолликулов от 6 до 7 – беременность вероятна, только путем стимуляции овуляции гонадотропинами.
А вот при полном отсутствии антральных фолликулов или при их подсчете в единичном количестве – стоит применять вспомогательные репродуктивные технологии, такие как ЭКО. При полном отсутствии фолликулов смело можно говорить об истощении овариального резерва. В таком случае беременность возможна, но только с использованием донорского материала. Других вариантов для зачатия в таком случае нет.
Комментарии