Астенотератозооспермия: причины, лечение, можно ли зачать ребенка?

Очень часто к нам обращаются пары с проблемой отсутствия беременности при условии регулярной половой жизни и в результате обследований узнают, что причиной всему астенотератозооспермия.
Что такое астенотератозооспермия
Астенотератозооспермия является одной из распространенных патологий семенной жидкости, при которой происходит не только нарушение строения спермиев, но и снижение их активности и подвижности. Среди всех случаев мужского бесплодия данная патология встречается одна на десятерых.
Причины развития астенотератозооспермии у мужчин
Прежде чем остановиться на основных причинах развития данного состояния, сразу хотелось бы сказать, что клинически данная патология никак себя не проявляет и узнает о ней мужчина только лишь после анализа спермы дважды с соблюдением всех требований:

Среди основных причин такого состояния выделяют:
- Воспалительные процессы в репродуктивных органах
- Предрасположенность, передаваемая по наследству
- Наличие острой или хронической патологии
- Наличие инфекций, передающихся половым путем
- Варикоцеле
- Травма мошонки
- Нарушение работы эндокринной системы
- Перегрев органов мошонки
- Сдавление мошонки за счет ношения тесного белья
- Злоупотребление вредными привычками.
Можно ли забеременеть естественным путем при условии, что у мужчины астенотератозооспермия?
Для того, чтобы получить ответ на такой вопрос, достаточно всего лишь знать, какая степень заболевания. На сегодня принято выделять три степени данной патологии:
- При первой степени в анализе семенной жидкости насчитывается до 50% активных и здоровых сперматозоидов
- При второй степени количество здоровых сперматозоидов достигает от 30 до 49%
- Для третей степени патологии характерно присутствие активных сперматозоидов, имеющих нормальную структуру до 29%.
Ответим на вопросы по астенотератозооспермии
Лечение и препараты для нормализации качества и структуры спермиев
Лечение астенотератозооспермии зависит от того, какая причина привела к патологии. В нашем центре врачи активно занимаются вопросами диагностики и лечения различных форм патологии семенной жидкости, в частности астенотератозооспермии. Подбор препарата для лечения проводит врач андролог: если причиной патологии стала инфекция, то основное лечение направлено на устранение ее с помощью антибактериальных препаратов. Если причиной нарушения строения и подвижности сперматозоидов стало варикоцеле, то в таком случае не обойтись без оперативного лечения. Случаи, требующие от врача назначений гормонального лечения бесплодия, также бывают.
Специалисты центра ЭКО в полном объеме владеют всеми диагностическими манипуляциями, методами лечения и оказания помощи при стимуляции сперматогенеза. При первой стадии заболевания справиться с проблемой удается путем нормализации режима питания, сна и отдыха, нормализации образа жизни. Если на фоне проводимой терапии никаких изменений в спермограмме не наблюдается, единственным вариантом для зачатия остается использование вспомогательных репродуктивных технологий. При использовании вспомогательных репродуктивных технологий у мужчин с астенотератозооспермией стоит прибегать к ЭКО с ИКСИ методикой. Благодаря ИКСИ удается выделить самых активных и подвижных спермиев из полученной семенной жидкости и с помощью специальной иглы ввести их в яйцеклетку.
Что нужно делать мужчине перед зачатием ребенка с астенотератозооспермией?
Если врач предполагает естественное оплодотворение при данной патологии (при первой стадии заболевания), то мужчине стоит строго соблюдать все его рекомендации:
- Отказаться от злоупотребления вредных привычек
- Не посещать горячие места, такие как баню, сауну, ванную или солярий
- Следить за ношением не синтетического, не стесняющего белья
- Правильно и рационально питаться
- Не нагружать себя физическими нагрузками.
Центр ЭКО и его врачи дают возможность каждой паре пройти обследование и установить причину бесплодия, если беременность не наступает в течении года регулярной половой жизни без использования контрацепции. Каждый клиент клиники имеет уникальную возможность ознакомиться с услугами врачей, их стоимостью, изучить все манипуляции и цены на них.
Узнав о своем диагнозе – атсенотератозооспермия, не стоит сразу опускать руки и прекращать верить в рождение ребенка. С помощью современных репродуктивных технологий сегодня это становится доступным практически каждому. Достаточно всего лишь записаться на прием, пройти обследование, и наши специалисты поставят диагноз и назначат лечение. При отсутствии эффективности лечения в нашем ЭКО центре Вам предоставят возможность и услуги по оплодотворению яйцеклетки.