Лечение азооспермии

Довольно часто пациенты обращаются к врачам акушерам-гинекологам, урологам с проблемой ненаступления беременности в паре, то есть, с проблемой бесплодия. Зачастую среди населения бытует мнение, что в большинстве случаев причина таких неудач кроется в женщине. Однако, это не совсем так. Стоит понимать, что причины бесплодия в паре разделяются 50 на 50 между мужским и женским фактором. Именно поэтому при поисках проблемы стоит обследоваться совместно.
Одной из причин отсутствия наступления беременности является азооспермия.
Что это?
Это состояние, при котором в семенной жидкости представителей сильной половины человечества отсутствуют сперматозоиды. Раньше данная патология являлась весомым препятствием для рождения ребенка у мужчины. Однако, в настоящее время это не приговор, а лишь временная трудность на пути к семейному счастью, преодолеть которую помогут специалисты ЭКО центра.
Механизм возникновения нарушения сперматогенеза
К одному состоянию отсутствия половых клеток в эякуляте могут приводить совершенно различные патологические состояния мужского организма.
Стоит выделять два вида процесса:
- Обструктивная – это состояние, при котором отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости мужчины связано с нарушением проходимости семявыносящих путей, то есть, с их обструкцией. Это означает, что яички мужчины продуцируют сперматозоиды без каких- либо проблем, однако, достигнуть «места назначения», то есть, попасть во влагалище женщины с эякулятом, мужские половые клетки не могут.
- Секреторная – это патология, связанная с нарушением сперматогенеза, семяобразования в яичках мужчины.

Причины отсутствия сперматозоидов
На работу репродуктивной системы мужского организма могут оказывать влияние множество факторов, приводящих то ли к секреторной, то ли к обструктивной форме процесса.
Повлиять на нарушение прохождения сперматозоидов могут следующие факторы:
- Врожденные аномалии развития мужской половой системы, приводящие к отсутствию семенных канальцев;
- Инфекционно-воспалительные процессы половых органов представителей сильной половины человечества;
- Оперативные вмешательства, например, вазэктомия, оперативное лечение по поводу пластики паховых грыж;
- Наличие новообразований, препятствующих нормальному выходу сперматозоидов;
- Травматические факторы.
Среди причин секреторной азооспермии (необструктивная) можно выделить:
- нарушение функционирования гипофиза;
- дисфункции щитовидной железы;
- врожденные аномалии развития яичек в виде гипоплазии, аплазии;
- варикоцеле;
- грыжи;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- воспалительные процессы половых органов мужчины;
- влияние химиотерапевтического лечения, а также лучевой терапии;
- рентгеновское излучение, влияние вредных химических веществ на организм;
- прием лекарственных средств, угнетающих процесс сперматогенеза.
Симптомы патологии
Пациенты с такой проблемой, как правило, не испытывают никаких клинических проявлений данной патологии. Единственной жалобой является бесплодие в паре. Для многих мужчин соответствующее состояние становиться неожиданностью. Однако, чем раньше выявиться проблема, тем легче будет ее устранить специалистам ЭКО центра. Жалобы мужчины могут предъявлять лишь в соответствии с той патологией, которая явилась причиной развития азооспермии.
Ответим на вопросы по азооспермии
Диагностика азооспермии
Для постановки диагноза есть определенные алгоритмы обследования.
- Первостепенно мужчина должен пройти осмотр у врача уролога-андролога. Именно с этого должна начаться диагностика данного состояния. Врач центра оценит анатомические особенности половых органов, может выявить уменьшенные или увеличенные размеры яичек, нарушение их строения, может заподозрить наличие проблем с предстательной железой.
- Проведение спермограммы. Именно это исследование и является ключевым звеном в постановке диагноза. Именно отсутствие сперматозоидов при проведении данного исследования является показанием для постановки диагноза.
- При необходимости может проводиться биопсия яичка и его придатков;
- Проведение ультразвукового исследования органов малого таза, мошонки.
Лечение азооспермии
При таком диагнозе лечение зависит от этиологического фактора, то есть, от причины, вызвавшей ее.
Цель любой терапии – получить желанную беременность в паре.
Терапия может быть как консервативная, так и оперативная.
Если врачами была диагностирована обструктивная азооспермия, то с ней помогут справиться хирурги, владеющие микрохирургическими операциями, которые восстанавливают проходимость семявыносящих путей.
При секреторной форме суть терапии заключается в причине патологии. Если это гормональная дисфункция, то назначается коррекция гормонального фона, а если, например, причиной стало варикоцеле, азооспермия тогда лечится оперативно.
В настоящее время даже необратимая патология не является приговором, который оставит мужчину бездетным. Специалисты нашего центра могут предложить методики вспомогательных репродуктивных технологий в виде ЭКО даже, если в сперме нет сперматозоидов и вовсе. В этом случае есть возможность применить различные варианты биопсии яичка для получения мужских половых клеток с их дальнейшим использованием в процедуре экстракорпорального оплодотворения.