Эко после 40 лет. Эко в позднем возрасте. Возможно ли забеременеть.

Согласно многочисленным наблюдениям и статистике, естественное наступление зачатия после 35 снижается, не говоря уже о том, что беременность после 40 и вовсе. Возможна ли беременность во время климакса, зачатие в начале климакса или во время менопаузы.
На сегодня нет возрастных ограничений по возрасту, но есть данные, что после 35 летнего возраста вероятность наступления беременности снижается, тем более после 50 лет. Это связано с тем, что овариальный резерв ежегодно снижается и яичники не способны адекватно ответить на гормональную стимуляцию, при этом матка теряет свойства к вынашиванию. Все эти моменты должен оговорить врач репродуктолог с женщиной, которая планирует ЭКО в 40 лет, ЭКсле 45 или же после 50.
Влияние возраста на успех процедуры экстракорпорального оплодотворения
Шанс забеременеть естественным путем с годами существенно снижается. Это же касается и шанса на благоприятный исход оплодотворения в возрасте после 40. Помимо того, что к 40 годам овариальный резерв яичников может настолько снизиться, что может развиться ранний климакс. В нашей стране оптимальный возраст для зачатия и вынашивания беременности считается возраст от 18 до 29, когда менструальные циклы практически всегда сопровождаются овуляцией, а здоровье женщины в хорошее. К нам неоднократнообращались с вопросом: "Возможна ли беременность при климаксе и как забеременеть во время него".

ЭКО с собственной яйцеклеткой после 40
Данный метод оплодотворения считается самым простым, предпочтительным и быстрым. Но далеко не всегда, к сожаленью, это является возможным, ведь к этому возрасту у некоторых женщин овариальный резерв истощается или вообще исчезает, в результате чего наступает менопауза. Прежде чем пройти ЭКО после 40 лет, женщине предстоит пройти полное обследование вместе с партнером. Можно ли забеременеть после 50? Чтобы ответить на вопрос: можно ли это сделать после 50 лет, паре предстоит пройти полное обследование не только органов репродуктивной системы, но и всего организма. Если у нее нет менопаузы, выявлены собственные ооциты, внутренний слой матки готов к развитию плода, а также в случае, когда яйцеклетки не имеют никаких морфологических изменений, хромосомных и генетических изменений, тогда проведение экстракорпорального оплодотворения возможно.
ЭКО с донорскими ооцитами после 40 лет возможно
Если наступление беременности в естественном цикле или с собственными ооцитами не возможно по одной из указанных причин, то тогда есть шанс забеременеть женщине с использованием донорского материала. Использование донорских половых клеток несомненно имеет свои недостатки, ведь ребенок, рожденный от донорского материала, генетически будет женщине чужой. Но использование донорского материала имеет и свои плюсы:
- используемые яйцеклетки имеют высокое качество, хороший генетический материал
- вынашивание осуществляется той, кто и в будущем будет растить ребенка, что сближает их психологических
- менструальный цикл донора и рецепиента синхронизируют, что повышает шанс на благоприятный исход зачатия.
ЭКО с донорскими эмбрионами после 40 лет
В нашем Центре ЭКО у женщины после 40, несмотря на возраст и с исключением противопоказаний к проведению и использованию репродуктивных технологий, есть возможность забеременеть и выносить беременность самой. Но если сравнивать процент благоприятных случаев ЭКО с донорскими яйцеклетками и собственными, то ЭКО после 40 заканчивается благоприятно у тех, у кого применялся донорский материал. Это достаточно просто объяснить, ведь с годами качество ооцитов снижается, вероятность развития у них генетической и хромосомной патологии неуклонно растет, что снижает шансы на благоприятный исход оплодотворения.
Ответим на вопросы по ЭКО после 40 лет
ЭКО при менопаузе возможно
Менопауза и беременность. Ранее считалось что наступление менопаузы у женщин и беременность – явления несопоставимы. Но сегодня все знают, что благодаря современным репродуктивным технологиям, после менопаузы можно забеременеть.
Несмотря на то, что в среднем репродуктивный возраст в нашей стране считается от 18 до 49 лет, но бывают случаи, когда женщина планирует иметь ребенка в период менопаузы. Менопауза, как известно, может наступить и рано, называется ранний климакс, при этом женщина и не подозревала об этом, активно учась, работая и строя карьеру. Ранний климакс для женщины, не имеющей детей, является трагедией, но благодаря современным репродуктивным технологиям у них есть вероятность на оплодотворение и вынашивание ребенка.
К нам неоднократно обращались женщины с вопросом: «беременность во время менопаузы возможна или нет?». Сразу скажем, что зачатие или оплодотворение возможно только в том случае, если:
- эндометрий матки здоров и способен выносить ребенка
- оплодотворение осуществляется только сперматозоидами мужа
- в протоколе ЭКО можно применять ооциты, замороженные ранее.
Итак, беременность в менопаузе возможна, но в таком возрасте риск гиперстимуляции яичников намного выше, чем в молодом возрасте. Теперь знаете, что забеременеть в менопаузу возможно только в случае использования вспомогательных репродуктивных технологий.
ЭКО в естественном цикле после 40
ЭКО после 40 имеет свои недостатки:
- процент получения здоровой клетки у таких женщин минимальный
- шанс на то, что эмбрион будет хорошо и полноценно развиваться также снижен
- частота возникновения спонтанных овуляций может привести к нарушению проведения протокола ЭКО
- есть велика вероятность получить незрелую яйцеклетку при пункции
- часто фолликулы не содержат яйцеклетки.
Длинный и супердлинный протоколы после 40
Применение этих протоколов у женщин данной возрастной группы показано в случае диагностики у них миомы матки, эндометриоза или есть необходимость пройти коррекцию иммунной системы.

Короткий протокол после 40 используется редко
Это связано с тем, что после сорока стимуляция чаще всего приводит к синдрому гиперстимуляции яичников

Криоконсервация и витрификация
Благодаря им, в протоколе ЭКО женщины имеют вероятность забеременеть при климаксе, задействуя свои ооциты, подготовленными ранее.
Стимуляция суперовуляции после сорока
Проводится лишь только в том случае, если у женщины еще нет менопаузы, клогда организм способен адекватно ответить на гормональную терапию путем стимуляции выработки яйцеклеток. Помимо климакса, в возрасте 40 и более, врачи не рекомендуют использовать стимуляцию овуляции при эндометриозе.
