Эмбриологический этап оплодотворение и культивирование

Протокол экстракорпорального оплодотворения проходит по строго регламентированным правилам, с соблюдением этапности процедур. После соединения яйцеклетки и сперматозоида формируется зигота, с развитием эмбриона. Этот этап с самого начала и до момента переноса его в полость матки женщины проходит не в организме, как это происходит при естественной беременности. А в эмбриологической лаборатории. Называется этот этап культивированием эмбрионов. Это эмбриологический этап.
Суть процесса культивирования эмбрионов
Эмбриологический этап в процедуре эко – важный момент, один из наиболее ответственных, от которого зависит развитие уже существующего организма крошечного ребенка.
Такое взращивание эмбрионов происходит в специальной среде, максимально схожей со средой материнского организма, то есть, со средой матки. Затем, на стадии трехдневного или пятидневного эмбриона, происходит медицинский перенос их в полость репродуктивного органа. Именно там и происходит имплантация эмбрионов, то есть, у женщины с данного этапа наступает состояние беременности ее организма.
Как происходит подготовка к забору (пункции) яйцеклеток
Для того, чтобы свершился эмбриологический этап эко, необходимо получить те самые половые клетки. Что касается мужского организма, то с получением сперматозоидов нет никаких проблем. Мужчина сдает сперму для протокола Эко путем мастурбации и никаких дополнительных методик при отсутствии патологий у него не требуется. А женщину ожидает этап стимуляции овуляции и пункции фолликулов с забором ооцитов. Стимуляция овуляции происходит путем применения определенных схем гормональных препаратов. С их помощью осуществляется созревание нескольких (10-20) фолликулов. За их ростом и развитием наблюдают специалист посредствам ультразвуковой фолликулометрии. На определенном этапе, ближе к 14 дню цикла, происходит введение гормонального триггера. Затем необходимо провести пункцию их, чтобы не произошел разрыв фолликулов.
Памятка женщинам перед пункцией:
- За 7 дней до процедуры стоит прекратить половую близость, отграничить физические и психологические нагрузки;
- За 2 часов стоит прекратить прием пищи, а за 10 часов – прием жидкости;
- Прием любых лекарственных препаратов должен осуществляться исключительно после консультации со своим лечащим врачом;
- О любых изменениях в протоколе экстракорпорального оплодотворения или в состоянии пациентки строго стоит сообщать врачу.
Техника проведения пункции яйцеклеток
Женщина садиться на гинекологическое кресло, под контролем УЗИ совершается чрезволагалищное пунктирование фолликулов как правого, так и левого яичника. Путем прокола каждого из созревших фолликулов происходит забор яйцеклетки вместе с фолликулярной жидкостью. Затем полученные половые клетки исследуются, самые качественные используются в процедуре экстракорпорального оплодотворения.
В некоторых случаях может использоваться криоконсервация ооцитов.

Ответим на вопросы по эмбриологическому этапу
Этап культивирования эмбрионов в процессе осуществления ЭКО
При проведении протокола ЭКО яйцеклетки должны использоваться в течении пяти часов после их получения. Есть два способа оплодотворения экстракорпорально:
- Соединение в одной пробирке ооцита и сперматозоидов, где один из мужских половых клеток самостоятельно оплодотворяет яйцеклетку;
- Метод ИКСИ – интраплазматическая инъекцию, введение сперматозоида непосредственно в яйцеклетки путем применения специальной иглы.
На второй день после соединения ооцита и сперматозоида оплодотворенная яйцеклетка состоит из 4 клеток, бластомеров. На третий – уже 8 бластомеров. На 4 день уже формируется морула, а на пятый – это уже бластоциста.
Жизнь эмбриона до периода переноса его в полость матки и имплантации называется доимплантационного периода. В ходе его специалистами в разделе эмбриологии происходит взращивание эмбрионов и оценка их качества. Ведь наиболее важная и ответственная задача – это отобрать именно качественных и здоровых эмбрионов, чтобы при подсадке их родились здоровые дети.

Оценивается также фрагментация эмбриона. Это наличие среди клеток безъядерных элементов. Этот показатель оценивается, как соотношение, и выражается в процентах. Если фрагментация более 35%, то эмбрион считается неперспективным. Это означает, что у него мало перспектив к имплантации, а также возможно самопроизвольное прекращение его развития (замершая беременность). Такие эмбрионы, как правило, не используются в протоколе ЭКО. Однако, такое может случаться в ситуациях, когда нет никакой иной перспективы.
Криокультивация эмбрионов: процесс консервации
Встречаются и случаи, когда полученные эмбрионы по определенным причинам не могут быть использованы после их культивации сразу. Это может быть неудовлетворительные показатели качества эндометрия с низкими перспективами на имплантацию. Также это может быть целенаправленное действие родителей, которые желают сохранить свои эмбрионы для проведения программы отложенного материнства.
С этой целью применяется криоконсервация эмбрионов. Это программа, которая подразумевает замораживание эмбрионов. В настоящее время эта методика выполняется по принципу применения витрификации. Это быстрое замораживание, которое обусловлено мгновенным снижением температуры, при этом вода не успевает образовать кристаллы, которые могут губительно влиять на сам эмбрион.
Таким образом полученные эмбрионы могут годами храниться в криобанке. При необходимости они могут быть разморожены и использованы протоколе экстракорпорального оплодотворения с криоконсервированными эмбрионами.