Что такое гипотиреоз и его влияние на беременность
Гипотиреоз – это состояние, при котором в организме женщины определяется снижение содержания тиреоидных гормонов, независимо от того, беременная женщина или нет.
Причины
- Аутоиммунный тиреоидит (болезнь Хашимото) является самой частой причиной, которая приводит к гипотиреозу еще до начала гестации. Данное заболевание обусловлено образованием аутоантител к тканям щитовидной железы и является наследственно предрасположенным. На начальных стадиях заболевания определяется гипертиреоз, который в последующим сменяется гипофункцией щитовидной железы.
- Гипоталамо-гипофизарная дисфункция возникает в ответ на любые изменения в головном мозге (в гипоталамусе или гипофизе)
- Гипоплазия или аплазия щитовидной железы
- Травматическое повреждение ткани железы
- Опухоль щитовидной железы
- Резекция щитовидной железы, связанная с наличием опухоли ее
- ДТЗ (диффузно токсический зоб)
- Радиойодтерапия
- Терапия тиреостатическими препаратами – их передозировка
- Недостаток йода в продуктах питания и воде
- Большое количество беременностей в анамнезе и многорожавшие женщины
- Длительный лактационный период
- Перестройка организма в послеродовом периоде. На фоне беременности происходит физиологическое подавление ее иммунитета для снижения риска отторжения плода и прерывания беременности. После родов происходит активация иммунитета и возникает вероятность аутоиммунной агрессии. И в случае, если у женщины есть АТ-ТПО (антитела к пероксидазе), то тиреоидит наступит у каждой второй. Если женщина страдает сахарным диабетом и другой аутоиммунной патологией, то вероятность гипотиреоза возрастает в несколько раз
- Дефицит йода при беременности. Всем известно, что при беременности для правильного развития плода должно поступать в организм намного больше микроэлементов, нежели вне беременности. Это относится и к йоду.
- Функциональное состояние щитовидной железы во время беременности изменяется в разные триместры: в первом триместре возникает гипертиреоз для обеспечения плода в тиреоидных гормонах
- Синдром Шихана – гипоталамо-гипофизарная недостаточность, возникающая на фоне кровотечения и ДВС, обусловленная некрозом участка гипофиза.
Симптомы гипотиреоза при беременности
При субклиническом течении гипотиреоза никаких клинических симптомов нет.
При декомпенсации пациент предъявляет жалобы на:
- Слабость, вялость и утомляемость
- Плохой аппетит
- Тошнота
- Нарушение стула в виде запоров
- Отсутствие внимание
- Забывчивость
- Прибавка в весе быстрая
- Снижение температуры тела
- Брадикардия – урежение пульса
- Бледность кожи и видимых слизистых
- Сухость кожи
- Шелушение кожных покровов
- Ломкость ногтей
- Выпадение волос
- Охриплость голоса
- Храп
- Отеки рук
- Звон в ушах
- Снижение слуха и зрения.
Виды гипотиреоза
I. В зависимости от времени возникновения
- Первичный
- дисгенезия железы
- резекция ее
- воспаление
- воздействие радиации
- инфильтративное поражение
- нарушение биосинтеза гормонов, связанных с генетической патологией
- недостаток йода - Вторичный - нарушения гипоталамо-гипофизарной области.
II. В зависимости от степени тяжести заболевания:
- Субклинический гипотиреоз, который клинически не имеет никаких проявлений, но при этом количество тиреотропина в крови повышено, а тироксин в пределах нормы. Течение беременности в данном случае возможно, но под тщательным контролем и лечением при необходимости врача.
- Манифестный гипотиреоз имеет клинические проявления на фоне повышения тиреотропного гормона и снижения тиреоидных гормонов. Диагностировать такое состояние удается во второй половине беременности и устранить его можно только путем гормональной терапии.
Диагностика
При выявлении аутоиммунных заболеваний в анамнезе или при наличии вышеперечисленных жалоб, женщине рекомендовано сдать некоторые анализы и пройти обследования:
- Уровень ТТГ является маркером первичного гипотиреоза: - при субклинической форме уровень ТТГ колеблется от 4 до 10 мМЕ/мл - при манифестной форме более 10 мМЕ/мл
- Уровень тиреоидных гормонов – Т4 и Т3
- при субклиническом гипотиреозе уровень Т3 и Т4 в норме
- при манифестном гипотиреозе Т4 (свободный трийодтиронин) больше 4 пмоль/л, Т3 (свободный тироксин) 10 пмоль/л - Определение антител к тиреопероксидазе – при его показателе выше 34 МЕ/мл
- УЗИ щитовидной железы (удается определить объем органа и наличие структурных изменений)
- Пункционная биопсия щитовидной железы показана в случае подозрения на неопластический процесс или выявление образований в органе
- Клинический анализ крови (лимфоцитоз, повышение СОЭ, анемия)
- Коагулограмма (гиперкоагуляция)
- Биохимический анализ крови (гиперхолестеринемия).
Лечение гипотиреоза при беременности
При гипотиреозе во время беременности важно обеспечить полную медикаментозную компенсацию, откорректировать сопутствующие нарушения, а также устранить всевозможные состояния, которые способны ухудшить течение заболевания.
Беременность может развиваться и пролонгироваться только при своевременно назначенной заместительной гормональной терапии. К препаратам, которые используют для лечения гипотиреоза, относят:
- Гормоны щитовидной железы
- Йодсодержащие препараты.

Дозу гормонального препарата врач подбирает в каждом случае индивидуально в зависимости от уровня тироксина и тиреотропина с интервалом в 2 недели. В случае правильно подобранного лечения концентрация тиреотропного гормона достигает от 1.5 до 2.0 мМЕ/л. Терапия препаратами йода дает возможность не только снизить уровень гормональных препаратов, но и зачастую отказ от них полностью.
Профилактика
- Планирование беременности у женщин с заболеваниями щитовидной железы
- Своевременная постановка на учет в женскую консультацию
- Йодопрофилактика во время беременности
- Полноценное питание с продуктами, насыщенными йодом (морская рыба, водоросли, йодированная соль)
- Ограничить физические нагрузки
- Создать полный психоэмоциональный покой на период планирования беременности и все ее течение.
Комментарии