Показания и противопоказания
Гистероскопия с РДВ проводится только в том случае, если у женщины есть подозрение на патологический процесс в полости матке или в ее шеечной части, исходя из ее жалоб, осмотра, УЗИ, кольпоскопии и динамического наблюдения. В большинстве случаев прибегать к проведению данного исследования приходится у женщин, у которых имеются ациклические менструальные кровотечения. Помимо этого, показанием к проведению исследования является:
- Отсутствие беременности в течение года регулярной половой жизни и при условии, что никакой контрацепции не применяется
- Подозрение на наличие внутриматочных спаек – синехий
- Привычное невынашивание
- Скудные менструации
- Миома матки, утолщение эндометрия на УЗИ
- Подозрение на перфорацию матки
- Аномальные маточные кровотечения
- Кровомазанье в менопаузе
- Диагностическое исследование матки.
Гистероскопия, раздельное диагностическое выскабливание, с лечебной тактикой проводится в таких ситуациях:
- Диагностика и подозрение на рак матки
- При диагностированных синехиях
- С целью уточнения диагноза внутренний эндометриоз
- Выскабливание после самопроизвольного аборта или выкидыша
- Для исключения пороков матки.
Но проведение гистероскопии с РДВ имеет и ряд противопоказаний к проведению.
Помимо этого, к проведению гистероскопии есть и другие противопоказания:
- Тяжелое состояние женщины
- Воспаление половых органов и органов мочевыделительной системы
- Опухоль в матке или на шейке больших размеров
- Патология сердечно-сосудистой системы
- Беременность
- Острое инфекционное заболевание
- Длительное и обильное кровотечение.
Если в данный момент проведение гистероскопии женщине противопоказано (при воспалительных заболеваниях репродуктивных органов, стенозе шеечного канала), то после устранения их проведение процедуры будет возможно.
Подготовка к процедуре
Если процедура запланированная, то женщина сдает список анализов и проходит некие обследования (клинический анализ крови и мочи, биохимия крови, мазок из влагалища на флору, кровь на сахар, ВИЧ, сифилис, коагулограмму, ЭКГ, рентген органов грудной клетки и УЗИ малого таза). Исследование проводится натощак, после предварительной подготовки: исключить накануне прием продуктов, усиливающих газообразование. При наличии варикозной болезни стоит утром, не вставая с постели, произвести эластическое бинтование нижних конечностей. Накануне анестезии женщина опорожняет мочевой пузырь, проводит туалет наружных половых органов и беседует с анестезиологом.
Как проводится гистероскопия
Гистероскопия, РДВ (раздельное диагностическое выскабливание) проводится только врачом, владеющим данной методикой и только в учреждении, где есть оптическая система и гистероскоп. Вначале женщина располагается на операционном столе, предварительно раздевшись. После это ей дается наркоз, и врач приступает непосредственно к манипуляции. После оголения шейки матки, врач фиксирует ее и осуществляет расширение цервикального канала, что позволяет попасть в полость без травмы. Получив материал из цервикального канала с помощью кюретки, врач приступает к изучению и исследования слизистой матки. С целью изучения полости матки необходимо расширить ее полость с помощью растворов. Полученный материал отправляют на исследования с диагностической целью. После завершения процедуры шейки матки обрабатывается бетадином.

Операция проводится в несколько этапов:
Сколько длится гистероскопия с выскабливанием
Сказать четко, сколько будет продолжительность операции, ни один хирург не сможет, так как это зависит от многих причин, но в среднем данная процедура длится от 15 до 30 минут.

Последствия и восстановительный период
В большинстве случаев женщины после гистероскопии уже через пару часов чувствуют себя хорошо. После перевода их из операционной в палату, вставать рекомендуют не раньше, чем через два часа. С целью уменьшения болевого синдрома, если он выражен на сокращение матки, введение обезболивающих препаратов не запрещено и поощряется. Говорить о выписке из стационара может только врач после того, как состояние женщины будет стабильным. В одних случаях женщина отпускается домой в тот же день, а иногда ей приходится задержаться на пару дней. Если манипуляция требует, то с целью профилактики воспаления врач назначает антибиотики и противовоспалительные средства. Что касается кровомазанья в послеоперационный период, то оно может длится до 10 – 14 дней, и если никаких других жалоб нет, тогда обращать на это внимание не стоит.
Сколько стоит гистероскопия с РДВ в Москве
Гистероскопия с РДВ – цена в нашем ЭКО центре сегодня достигает 22 550 рублей, а если еще и гистологическое исследование эндометрия, то к этой сумме необходимо прибавить 2200. Что касается РДВ, то сумма его 12 тысяч рублей, а пайпель биопсия - 3500 руб.
Гистероскопия с РДВ – цена в Москве во всех клиниках различная. В нашем центре ЭКО Вам будет она проведена только после подписания договора с указанием цены за услугу. Узнать цены на услуги в любом центре или клинике столицы может каждый, позвонив туда по телефонах, указанных на официальных сайтах или посмотреть прейскурант цен на услуги.
Комментарии