Гистероскопия

Одним из современных методов исследования слизистой и осуществления манипуляций на ней является гистероскопия. Гистероскопия матки – процедура гинекологическая, которая требует наличия современного оборудования (гистероскоп с оптической системой). Процедура исследования эндометрия доступна, недорогая, информативная, которая практически не имеет осложнений.
Что такое гистероскопия матки?
Для многих женщин, услышав необходимость в проведении данного исследования, сразу возникает огромное количество вопросов, на которые они хотят получить ответ. Итак, что это такое, какие преимущества и недостатки имеет данный метод, кто и когда проводит? На все эти вопросы мы сейчас вкратце Вам и расскажем.
Гистероскопия диагностическая является самым точным методом диагностики патологии слизистой оболочки матки, что позволяет не только уточнить диагноз, но и при диагностике патологии одновременно осуществить ее лечение. Например, если у женщины длительное время отсутствует наступление беременности, то это одно из исследований, позволяющих уточнить причину данной патологии. Очень часто в таком случае врачу удается диагностировать полип, миому или синехии, которые сразу же подвергаются удалению по возможности и одновременному патогистологическому исследованию.

Показания и противопоказания к проведению гистероскопии
На сегодня выделяют целый перечень состояний, которые требуют проведения данной операции, как с лечебной, так и с диагностической целью. Гистероскопия эндометрия дает возможность врачу установить патологию матки и провести анализ лечения. В перечень показаний для ее проведения входят:
- Отсутствие наступления беременности на протяжении года регулярной половой жизни без применения контрацепции
- Кровомазанье в менопаузе
- Диагностика пороков развития матки
- патология эндометрия или подозрение на него
- Миома матки
- Диагностика или устранение инородного тела в матке
- Подозрение на перфорацию матки
- Послеродовые осложнения
- Удаление полипов эндометрия, миомы, синехий
- Контроль лечения.
Но помимо показаний, данный метод имеет и ряд противопоказаний, которые врач обязан исключить, прежде чем направить женщину на данную процедуру. К ним относят:
- Вирусные процессы в организме
- Беременность
- Онкопатология шейки матки
- Воспаление репродуктивных органов
- Менструация
- Кровотечение
- Атрезия цервикального канала
- Нарушение свертывающей системы крови
- Тяжелое или крайне тяжелое состояние женщины.
Ответим на вопросы по гистероскопии
Преимущества и недостатки гистероскопии полости матки
Прежде чем провести данную манипуляцию, хотелось бы рассказать обсущественных достоинствах методики. Среди основных достоинств данного метода исследования важно отметить, что:
- Исследование высоко информативное и точное
- Позволяет провести забор материала для исследования
- Минимальная вероятность развития осложнений во время и после ее проведения
- Благодаря ей удается провести лечебные манипуляции.
Подготовка и проведение гистероскопии
Проведение гистероскопии лучше осуществлять в конце первой недели цикла, так как во время месячных или при маточных кровотечениях провести осмотр эндометрия очень сложно и не всегда удается. Диагностическая гистероскопия требует от женщины определенной подготовки:
- Сдать все анализы, назначенные врачом (общий анализ крови и мочи, биохимия крови, кровь на сахар, свертываемость, а также мазки на флору)
- ФГ ОГК или рентген исследование
- УЗИ органов малого таза
- ЭКГ
- Консультации других (терапевт, анестезиолог)
- Отказаться от продуктов, образующих газообразование за несколько дней
- Очищение кишечника утром накануне исследования и вечером.
Послеоперационные рекомендации после манипуляции
После манипуляции женщину могут отпустить в тот же день, что зависит от объема операции и состояния женщины. Женщина предупреждается, что кровянистые выделения из половых путей могут продолжаться до 5 дней, что является вариантом нормы и если помимо них женщину ничего не беспокоит, то нет повода для беспокойства. Помимо кровянистых выделений, в послеоперационном периоде могут наблюдаться боли внизу живота, которые легко купируются противовоспалительными средствами.
Стоимость гистероскопии матки
Сколько стоит гистероскопия матки? С таким вопросом в наш центр ЭКО часто обращаются женщины. О том, сколько стоит гистероскопия матки в Москве и от чего зависит ее цена – мы сейчас расскажем. Итак, гистероскопия в Москве (цены весьма вариабельны) проводится практически в каждом лечебном учреждении, но как и кем – это большой вопрос. В нашем центре стоимость гистероскопии на сегодня составляет 22 550 рублей, а если есть важность проведения гистологического исследования эндометрия или эндоцервикса, то за одно исследование необходимо будет доплатить 2200 рублей. Узнать какая стоимость гистероскопии в других учреждениях столицы можно в интернете на сайте клиник и медицинских центров.