Криоконсервация и хранение биоматериала

Клиника репродуктологии использует современные технологии и методы лечения бесплодия различного генеза. Благодаря развитию современной медицины все больше пар обретают надежду на рождение ребенка. Одним из таких методов является криоконсервация. При помощи метода, репродуктологи имеют возможность сохранить биологический материал для его дальнейшего использования. Это позволило сохранить шансы на беременность в любом возрасте.
Что представляет собой метод криоконсервации? Без медицинской терминологии этот термин означает - заморозка половых клеток или эмбрионов по специальной технологии.
Итак, суть метода заключается в том, что при замораживании клеток используется жидкий азот, температура которого -196°C. Особенность в том, что клетки проходят специфическую обработку чтобы не убить ее, так как при обычной заморозке, замерзает и жидкость. В последующем это может погубить живую клетку. На время консервации процессы в клетках останавливаются, жизнь в ней замирает, что дает возможность продолжительного хранения половых клеток.
Заморозку биологического материала проводят несколькими способами. Это может быть медленное удаление жидкости из клетки с замещением на криопротектор. Во втором же случае наступает мгновенная заморозка, что не дает жидкости кристаллизоваться. Выбор способа криоконсервации зависит от показаний и дальнейшего применения. Хотелось бы отметить, что данная технология назначается как в медицинских целях, так и по социальным показаниям. Именно в этих целях рекомендуется хранение криоконсервированных ооцитов, спермы и эмбрионов.
Хранение, как правило, происходит в специально отведенных помещениях. Кроме того, ВОЗ издало приказ согласно которого существуют требования относительно хранения яйцеклеток, спермы и эмбрионов. Более подробно об этом вы узнает из статьи.