Криоконсервация яйцеклеток

Принципы жизни несколько изменились по сравнению даже с не таким далеким прошлым. Если еще не так давно главной задачей женщины считалось рождение и воспитание детей, то теперь женщина – это самодостаточная личность, которая в первую очередь стремиться к карьерному росту, финансовой независимости, самореализации, а уже потом может начинать задумываться о выполнении своей репродуктивной функции.
Сейчас уже никого не удивит первыми родами в 35-40 лет, однако, стоит и учитывать тот факт, что организм также претерпевает возрастные изменения, и репродуктивная система в том числе.
В настоящее время популярным стало отложенное материнство, которое возможно за счет криоконсервации ооцитов.
Криоконсервация яйцеклеток – это процедура, которая подразумевает под собой заморозку женских половых клеток с целью их хранения и последующего использования в методиках вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО).
Показания
Для выполнения программы криоконсервации есть строго определенные показания:
- Наличие онкологической патологии у женщины. В случае наличия такого заболевания проводится химиотерапия, а также лучевая терапия. Это может повредить фолликулярный аппарат женщины. С целью сохранения половых клеток.
- Эндометриоз (наличие эндомтериоидных гетеротопия в организме женщины);
- Синдром поликистозных яичников;
- Преждевременное истощение яичников (преждевременное истощение фолликулярного запаса, при котором наступает ранняя менопауза и добиться овуляции уже просто невозможно);
- При работе с неблагоприятными факторами такими, как ионизирующее излучение, воздействие вредных химических веществ, которые с течением времени повреждают молекулу ДНК в ядрах ооцитов яичника. Ведь фолликулярный запас уже имеется в яичниках у девочки на момент ее рождения. И все, что влияет на ее организм, влияет и на ооциты.
Сколько стоит заморозить яйцеклетку?
Для процедуры заморозка яйцеклетки стоимость с применением методики витрификации (сверхбыстрой заморозки) составляет в среднем 17000 рублей.
Криоконсервация яйцеклеток: как подготовиться?
Одновременно доктором происходит назначение комплекса клинико- лабораторных и инструментальных исследований:
- Клинический анализ крови, мочи;
- Анализ на уровень гормонов в организме женщины;
- Анализ на выявление инфекций, передающихся половым путем;
- Ультразвуковое исследование органов малого таза, УЗИ брюшной полости.
- Консультация специалистов при необходимости назначается после проведения всех исследований.
Стимуляции овуляции. Это процедура, которая позволяет получить в процессе пункции не одну яйцеклетку, что является физиологической нормой для обычного овариально-менструального цикла, а нескольких (15-20).

Процедура криоконсервации
Под общим обезболиванием проходит процедура пункции фолликулов, посредствам чего происходит забор тех самых яйцеклеток, которые будут подлежать криоконсервации. Полученные женские половые клетки помещаются в специальную среду, подлежат обработке криопротектором, веществом, которое позволяет равномерно замораживать все клетки, а затем происходит сама криоконсервация.
Криоконсервация яйцеклеток в Москве в ЭКО центре выполняется по новейшей технологии витрификации, которая предупреждает образование кристаллов жидкости, что может нарушать структуры клетки. При витрификации за 1 секунду клетки достигают температуры -100 градусов. При такой скорости кристаллы просто не успевают образовываться.
Ответим на вопросы по криоконсервации яйцеклеток
Условия хранения яйцеклеток
Клетки помещаются в контейнеры, в которых они хранятся в жидком азоте при температуре -196 градусов. Срок хранения может быть как несколько лет, так и десятки.
Дальнейшее использование яйцеклеток
При необходимости проводят разморозку половых клеток, после чего жизнеспособность сохраняется в 98-99% материала. С их использование происходит проведение процедуры ЭКО.
Сколько стоит криохранение в месяц?
Стоимость хранения биологического материала в Криобанке составляет 1000 рублей, однако, если есть желание внести оплату сразу за год, то цена будет несколько ниже – 10000 рублей за 12 месяцев хранения.