Лапароскопия

Достижения современной науки и техники уже не один год дают возможность развиваться и медицине, как науке, имеющей перспективы во всех ее отраслях касательно возникновения новых малоинвазивных методик как диагностики, так и лечение. Именно эндоскопия стала одной из таких технологий, которая, буквально, перевернула представление современных хирургов о всех хирургических вмешательствах. Лапароскопия в гинекологии не стала исключением.
Что такое лапароскопия?
Лапароскопия – это малоинвазивное хирургическое вмешательство, которое выполняется без большого разреза, а при помощи введения в полости оптического видеоинструментария, а также манипуляторов. Видеокамера в режиме онлайн транслирует на экран монитора все, что происходит в данный момент, во время чего врач при помощи микрохирургических инструментов может выполнять практически любой объем оперативного вмешательства в зависимости от отрасли хирургии.
Для проведения такого оперативного вмешательства выполняются три маленьких разреза на передней брюшной стенке, через один из которых вводиться камера (разрез в области пупка), а также два в правой и левой подвздошной области, куда вводятся инструменты.

Виды оперативных вмешательств
Техника выполнения может делиться на:
- Диагностическую лапароскопию, которая проводиться в целях постановки диагноза, когда другими способами просто невозможно его уточнить. Например, диагностическая лапароскопия при бесплодии.
- Лечебная, оперативное вмешательство, во врем которого происходит необходимый объем оперативной техники в соответствии с поставленным диагнозом.
Лапароскопия миомы матки
Лапароскопическая техника весьма востребована в гинекологической практике. Довольно большое количество патологий, которые можно прооперировать, не проводя большую полостную операцию. Одной из таких проблем является миома матки.
Миома матки – это доброкачественное, гормонально зависимое заболевание, которое характеризуется разрастанием мышечной и фиброзной ткани как диффузно, так и с образованием миоматозных узлов.
Такое оперативное вмешательство имеет название лапароскопической консервативной миомэктомии. Это современная и высокотехнологичная операция, имеющая огромное количество преимуществ по сравнению с полостными оперативными вмешательствами. При проведении операции лапароскопия миомы цена может зависеть от клиники и города.
Лапароскопия матки: показания к выполнению
При диагнозе миома матки операция лапароскопия
Для проведения консервативной миомэктомии есть определенные показания:
- лапароскопия при бесплодии выполняется при наличии хотя бы одного узла, размер которого равен или превышает 3,5 см, если у женщины есть желание забеременеть и родить. Беременность после лапароскопии наступает в большинстве случаев.
- миома матки имеет размер 12 недель и более, однако, не более 16-18 недель для проведения именно лапароскопической миомэктомии;
- наличие миоматозного образования и бесплодия. Невынашивания беременности при условии, что все иные причины исключены;
- быстрый рост миомы за один год;
- нарушение функции смежных органов при давлении на них миоматозного образования.
Ответим на вопросы по лапароскопии
Диагностическая лапароскопия в гинекологии
Проводится также лапароскопия с диагностической целью.
- Проводится лапароскопия кисты яичника с ее идентификацией. Есть возможность перехода диагностической в лечебную.
- Лапароскопия маточных труб с проверкой их проходимости.
- Проводится операция лапароскопия матки с визуализацией субмукозных миом.
Подготовка к операции
Подготовка к лапароскопической операции проводиться также, как и к обычной полостной. Включает в себя полный спектр клинико-лабораторных исследований, мазки флору, на наличие инфекций передающихся половым путем, ЭКГ, флюорографию, УЗИ, консультация терапевта и при необходимости консультацию смежных специалистов.
Противопоказания
- Наличие сердечно-легочной патологии в стадии компенсации;
- Шоковое и коматозное состояние;
- Коагулопатии (нарушения свертывания крови);
- Кахексия (истощение);
- Выраженный спаечный процесс в брюшной полости;
- Большие размеры опухолевых образований;
- Острые инфекционные процессы.
Результаты лечебной лапароскопии
После проведения лапароскопических операций у женщин менее выражен либо и вовсе отсутствует болевой синдром, более раннее восстановление, минимальная травматизация тканей, минимальный риск развития спаечного процесса.
Возможные осложнения после лапароскопии в гинекологии
Как и при полостных операциях возможна травматизация сосудов, травмы кишечника, травмы мочевого пузыря. Доказанным фактом является то, что при проведении лапароскопических операций риски осложнений минимальны.