logo

Орхит

Орхит

Орхит - это острое или хроническое заболевание тестикулярной ткани, которое вызвано бактериальными или вирусными инфекциями, редко может быть спровоцировано травмой яичка. С воспалительными заболеваниями яичек чаще встречаются мужчины репродуктивного возраста (18-35 лет), из-за высокого риска заражения и распространения инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Однако, не редкость. является то, что заболевание берет начало в возрасте за 50, это связано с возрастными инволютивными процессами в простате, а именно с гиперплазией и обструктивными процессами. В 90% всех случаев данная патология сочетается с эпидидимитом (воспаление придатка яичка), в 8-9% носит двусторонний характер.

Патогенез

Орхит, как правило, рассматривают, как осложнение острого эпидидимита за счет распространения воспалительного процесса в ткань яичка паравазальным или интерстициальным путем. На фоне воспаления нарушается микроциркуляторное русло и, как следствие, происходит выпотевание серозной жидкости и скопление экссудата, что ведет к сдавливанию в протоках и семявыносящем тракте.

icon
Принято считать, что орхит - это мультифакторное заболевание. В детском возрасте орхит является следствием врожденных аномалий развития (эктопического мочеточника, врожденных клапанов, дивертикулитов) или функциональных нарушений, которые связаны с остатком мочи (диссинергия сфинктера мочевого пузыря). Все эти изменения являются субстратом для возникновения инфекций мочевыводящих путей, которые распространяются на ткань яичка.

Этиология

Основными факторами развития заболевания являются:

  • Вирусные инфекции. Чаще инфицирование происходит в возрасте до 15 лет, в 15-20% от всех воспалений приходится на долю осложнений после перенесенного эпидемического паротита (свинки). Более редко инфицирование может происходить на фоне ветряной оспы, цитомегаловируса, различных аденовирусов;
  • Урологическая патология. Воспаление может быть вызвано различными видами инфекций, которое может распространяться из соседних органов мочевыводящей системы (простата, везикулы, придатки). Бактерии могут попасть в ткань яичка двумя способами: через кровь или через лимфу из любого воспалительного очага. У пациентов после 50 лет с гиперплазией простаты нарушается отток мочи, что формирует уретровезикальный рефлюкс, как следствие, возникают эпидидимит и орхит. Также нельзя исключить онкологические заболевания, которые могут стать механическим препятствием для прохождения мочи.
  • Травматические и ятрогенные повреждения. Предшествуют возникновению инфекции различные хирургические операции как малые (цистоскопии, пиелоскопии, бужирования, катетеризации), так и большие (ТУР, открытые операции, литотрипсии), во время которых нарушается слизистая оболочка. Не так часто, однако, после укусов различных животных или насекомых происходит воспаление яичек, как следствие травмирующего фактора.
  • Венерические заболевания. ИППП могут быть причиной развития орхита у мужчин, которые ведут беспорядочную половую жизнь без средств контрацепции. Как правило, путь передачи инфекции восходящий и контактный, так как место попадания инфекции располагается в уретре. Часто при посеве выделяют гонококков, хламидий, кишечную и синегнойную палочку, протеи, стрептококки, стафилококки иногда и палочку Коха с вовлечением в поражение тестикулярного аппарата. Без лечения гонококки и хламидии могут поражать не только мочеполовую систему, но и весь организм.
  • Сопутствующая патология (ВИЧ, сахарный диабет, прием иммунодепрессивных препаратов, тяжелая химио- лучевая терапия).

Клиника

Клиническая симптоматика напрямую зависит от характера возбудителя и степени распространения воспалительного процесса.

Общие симптомы:

  • Общее недомогание;
  • Слабость;
  • Повышение температуры тела (может повышаться до субфебрильных цифр 37 С и выше);
  • Озноб сочетанный с головной болью;
  • Ломота в теле.

Локальные симптомы:

  • Отек яичка (невозможно прощупать структуры яичка);
  • Местное повышение температуры тела;
  • Резкая болезненность при пальпации, которая уменьшается в положении лежа;
  • Гиперемия мошонки;
  • Выделения из уретры (специфическим для гонореи является симптом «утренней капли», это невозможность утром опорожниться из-за большого скопления гнойного содержимого в уретре, также выделения могут быть слизистые, они обильные с неприятным запахом);
  • Увеличения паховых лимфатических узлов;
  • Болезненное мочеиспускание, боли могут иррадиировать в промежность.

Хронический орхит характеризуется менее выраженными симптомы. Повышение температуры наблюдается только в период обострения, боли носят тянущий и ноющий характер, имеют тенденцию к усилению после физического перенапряжения и полового контакта (после эякуляции в сперме может обнаруживаться примесь крови, что характеризует присоединение везикулярного аппарата в воспалительный процесс).

Храбров Тимур Юрьевич
Мнение эксперта:
Врач уролог - андролог, к.м.н.

В детском возрасте на фоне перенесенного эпидемического паротита (общее недомогание, озноб, повышение температуры тела до 39 С, затрудненность при акте глотания, увеличения околоушных лимфатических желез), на 5-7 сутки может присоединяться орхит, это происходит потому, что для вируса паротита клетками-мишенями являются клетки яичек.

Диагностика

В диагностике необходимо учитывать анамнез, физикальное обследование, жалобы, а также методы дополнительных методов исследования:

  • Лабораторные исследования предназначены для диагностики ИППП, зачастую проводят ПЦР-исследования на гонорею, хламидии, трихомонады. Для этого необходимо сдать мазок из уретры, далее проводят культивирование и исследуют чувствительность бактерии к той или иной группе антибактериальных препаратов. Если орхит возник после перенесенного паротита, то проводят иммуноферментный анализ (ИФА) для определения антител. В общем анализе крови можно увидеть все признаки острого воспаления (лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ).
  • Инструментальные исследования. Ультразвуковое исследования содержимого мошонки с допплерометрией для оценки характера поражения и вовлечения соседних органов, а также адекватного кровоснабжения. Диафаноскопия наглядно показывает неоднородную структура ткани яичка. При сомнительных случаях проводят МРТ.

Лечение

Лечение направлено на соблюдение постельного режима, ношение суспензория, действие которого проявляется в уменьшении боли. Исключить из рациона острую пищу и алкоголь, выпивать жидкость до 3-х литров для снятия симптомов интоксикации и учащенному мочеиспусканию для быстрого удаления бактерий из организма.

  • Антибактериальная терапия проводится, не дожидаясь анализов бактериального посева, назначают антибиотики с широким спектром действия, прием осуществляют до 4 недель, по ступенчатому характеру. Обязательным является сочетанное лечение полового партнера.
  • НПВС направлены для снижения воспаления и уменьшение интенсивности боли.
  • Местные воздействия. Первое время на область мошонки прикладывают холодные грелки, с целью уменьшения отека, далее приступают к физиотерапевтическим мероприятиям, только после затухания острого процесса, обычно на 5-7 сутки, разрешается проведение УВЧ-терапии, электрофореза. При хроническом течении физиотерапевтические процедуры предотвращают развитие обострения.
  • Хирургическое лечение. Показано только при наличии гнойно-деструктивных осложнений, операция заключается в удалении яичка (орхиэктомия), хоть данная операция и относится к числу органосохраняющих, однако, за счет развития спаек и фиброза возможно нарушение в системе сперматогенеза.

Осложнения

При несвоевременном обращении к узкому специалисту (урологу), возможно развитие отдаленных осложнений в виде азооспермии, реактивной водянки, пиоцеле, абсцесса яичка и редко сепсиса. Переход в хроническое течение чревато склеротическими и дистрофическими изменениями, что может привести к бесплодию как секреторного, так и обструктивного характера.

Профилактика

Профилактика орхита направлена на использование средств индивидуальной защиты во время полового акта, своевременное обращение к урологу, андрологу. Мужчинам, которые не болели паротитом в детстве, рекомендуется избегать контакта с зараженными свинкой.

Стоимость услуг

Первичный приём врача-андролога
3 000
Повторный приём врача-андролога
2 000
Урологическое УЗИ
3 000

Врачи, которые Вас проконсультируют

Врач уролог - андролог, к.м.н.
Стаж работы 18 лет

Другие статьи автора

Для того, чтобы оценить фертильность и репродуктивные способности мужчины, врачи используют анализ спермы – спермограмму.
01 апреля 2022
view 20
Храбров Т.Ю.
Движение сперматозоидов напрямую связана с их количеством (густотой) и непосредственно их строением.
09 марта 2022
view 5
Храбров Т.Ю.
Анализ спермы проводится мужчинам по строгим показаниям и позволяет оценить не только внешний макроскопический анализ, но и микроскопическое ее исследование.
06 марта 2022
view 18
Храбров Т.Ю.

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором
Ваше имя *

Запишитесь на прием к врачу

Ваше имя
Ваш телефон *
Я согласен на обработку персональных данных и ознакомлен с Политикой конфиденциальности.
arrow_upward