Патогенез
Орхит, как правило, рассматривают, как осложнение острого эпидидимита за счет распространения воспалительного процесса в ткань яичка паравазальным или интерстициальным путем. На фоне воспаления нарушается микроциркуляторное русло и, как следствие, происходит выпотевание серозной жидкости и скопление экссудата, что ведет к сдавливанию в протоках и семявыносящем тракте.
Этиология
Основными факторами развития заболевания являются:
- Вирусные инфекции. Чаще инфицирование происходит в возрасте до 15 лет, в 15-20% от всех воспалений приходится на долю осложнений после перенесенного эпидемического паротита (свинки). Более редко инфицирование может происходить на фоне ветряной оспы, цитомегаловируса, различных аденовирусов;
- Урологическая патология. Воспаление может быть вызвано различными видами инфекций, которое может распространяться из соседних органов мочевыводящей системы (простата, везикулы, придатки). Бактерии могут попасть в ткань яичка двумя способами: через кровь или через лимфу из любого воспалительного очага. У пациентов после 50 лет с гиперплазией простаты нарушается отток мочи, что формирует уретровезикальный рефлюкс, как следствие, возникают эпидидимит и орхит. Также нельзя исключить онкологические заболевания, которые могут стать механическим препятствием для прохождения мочи.
- Травматические и ятрогенные повреждения. Предшествуют возникновению инфекции различные хирургические операции как малые (цистоскопии, пиелоскопии, бужирования, катетеризации), так и большие (ТУР, открытые операции, литотрипсии), во время которых нарушается слизистая оболочка. Не так часто, однако, после укусов различных животных или насекомых происходит воспаление яичек, как следствие травмирующего фактора.
- Венерические заболевания. ИППП могут быть причиной развития орхита у мужчин, которые ведут беспорядочную половую жизнь без средств контрацепции. Как правило, путь передачи инфекции восходящий и контактный, так как место попадания инфекции располагается в уретре. Часто при посеве выделяют гонококков, хламидий, кишечную и синегнойную палочку, протеи, стрептококки, стафилококки иногда и палочку Коха с вовлечением в поражение тестикулярного аппарата. Без лечения гонококки и хламидии могут поражать не только мочеполовую систему, но и весь организм.
- Сопутствующая патология (ВИЧ, сахарный диабет, прием иммунодепрессивных препаратов, тяжелая химио- лучевая терапия).
Клиника
Клиническая симптоматика напрямую зависит от характера возбудителя и степени распространения воспалительного процесса.
Общие симптомы:
- Общее недомогание;
- Слабость;
- Повышение температуры тела (может повышаться до субфебрильных цифр 37 С и выше);
- Озноб сочетанный с головной болью;
- Ломота в теле.
Локальные симптомы:
- Отек яичка (невозможно прощупать структуры яичка);
- Местное повышение температуры тела;
- Резкая болезненность при пальпации, которая уменьшается в положении лежа;
- Гиперемия мошонки;
- Выделения из уретры (специфическим для гонореи является симптом «утренней капли», это невозможность утром опорожниться из-за большого скопления гнойного содержимого в уретре, также выделения могут быть слизистые, они обильные с неприятным запахом);
- Увеличения паховых лимфатических узлов;
- Болезненное мочеиспускание, боли могут иррадиировать в промежность.
Хронический орхит характеризуется менее выраженными симптомы. Повышение температуры наблюдается только в период обострения, боли носят тянущий и ноющий характер, имеют тенденцию к усилению после физического перенапряжения и полового контакта (после эякуляции в сперме может обнаруживаться примесь крови, что характеризует присоединение везикулярного аппарата в воспалительный процесс).

В детском возрасте на фоне перенесенного эпидемического паротита (общее недомогание, озноб, повышение температуры тела до 39 С, затрудненность при акте глотания, увеличения околоушных лимфатических желез), на 5-7 сутки может присоединяться орхит, это происходит потому, что для вируса паротита клетками-мишенями являются клетки яичек.
Диагностика
В диагностике необходимо учитывать анамнез, физикальное обследование, жалобы, а также методы дополнительных методов исследования:
- Лабораторные исследования предназначены для диагностики ИППП, зачастую проводят ПЦР-исследования на гонорею, хламидии, трихомонады. Для этого необходимо сдать мазок из уретры, далее проводят культивирование и исследуют чувствительность бактерии к той или иной группе антибактериальных препаратов. Если орхит возник после перенесенного паротита, то проводят иммуноферментный анализ (ИФА) для определения антител. В общем анализе крови можно увидеть все признаки острого воспаления (лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ).
- Инструментальные исследования. Ультразвуковое исследования содержимого мошонки с допплерометрией для оценки характера поражения и вовлечения соседних органов, а также адекватного кровоснабжения. Диафаноскопия наглядно показывает неоднородную структура ткани яичка. При сомнительных случаях проводят МРТ.
Лечение
Лечение направлено на соблюдение постельного режима, ношение суспензория, действие которого проявляется в уменьшении боли. Исключить из рациона острую пищу и алкоголь, выпивать жидкость до 3-х литров для снятия симптомов интоксикации и учащенному мочеиспусканию для быстрого удаления бактерий из организма.
- Антибактериальная терапия проводится, не дожидаясь анализов бактериального посева, назначают антибиотики с широким спектром действия, прием осуществляют до 4 недель, по ступенчатому характеру. Обязательным является сочетанное лечение полового партнера.
- НПВС направлены для снижения воспаления и уменьшение интенсивности боли.
- Местные воздействия. Первое время на область мошонки прикладывают холодные грелки, с целью уменьшения отека, далее приступают к физиотерапевтическим мероприятиям, только после затухания острого процесса, обычно на 5-7 сутки, разрешается проведение УВЧ-терапии, электрофореза. При хроническом течении физиотерапевтические процедуры предотвращают развитие обострения.
- Хирургическое лечение. Показано только при наличии гнойно-деструктивных осложнений, операция заключается в удалении яичка (орхиэктомия), хоть данная операция и относится к числу органосохраняющих, однако, за счет развития спаек и фиброза возможно нарушение в системе сперматогенеза.
Осложнения
При несвоевременном обращении к узкому специалисту (урологу), возможно развитие отдаленных осложнений в виде азооспермии, реактивной водянки, пиоцеле, абсцесса яичка и редко сепсиса. Переход в хроническое течение чревато склеротическими и дистрофическими изменениями, что может привести к бесплодию как секреторного, так и обструктивного характера.
Профилактика
Профилактика орхита направлена на использование средств индивидуальной защиты во время полового акта, своевременное обращение к урологу, андрологу. Мужчинам, которые не болели паротитом в детстве, рекомендуется избегать контакта с зараженными свинкой.
Комментарии