Определение заболевания
Пиосальпинкс – это патологическое образование, которое представляет собой ограниченную полость в маточной трубе, в которой находится гнойное содержимое.
Причины развития пиосальпинкса

Основным механизмом возникновения такого патологического процесса в маточной трубе является проникновение в ее просвет бактериальной инфекции, которая, размножаясь, способствует формированию очага воспаления с накоплением в полости трубы гнойного содержимого.
Причинами формирования пиосальпинкса служат:
1. Инфекционно-воспалительные процессы органов малого таза. К таким заболеваниям относятся:
- Кольпит (воспаление влагалища);
- Цервицит – воспалительный процесс шейки матки;
- Эндометрит – воспалительный процесс затрагивает полость женского репродуктивного органа – матки;
- Сальпингит – течение воспалительного процесса затрагивает слизистую оболочку маточных труб;
- Оофорит – заболевание воспалительного характера, которое локализуется в области яичников.
2. Инфекции, которые передаются половым путем, довольно часто становятся причиной формирования такого осложнения воспалительного процесса, вызванного патогенной флорой, как формирование пиосальпинкса. К таким инфекциям можно отнести хламидиоз, гонорею, трихомониаз, ВПЧ.
3. Внутриматочные оперативные вмешательства. Такие манипуляции, как медицинский аборт путем острого кюретажа полости матки, фракционно-диагностическое исследование, нарушение правил постановки внутриматочных спиралей, оперативные вмешательства на матке, например, операция кесарево сечение.
4. Причиной формирования полости с гнойным содержимым также может быть генитальный туберкулез.
5. К предрасполагающим факторам формирования пиосальпинкса можно отнести состояния, сопровождающиеся снижением иммунитета (прием антибактериальных, гормональных препаратов, ВИЧ-инфекция).
Симптомы
Важным вопросом для женщин является своевременное обращение за медицинской помощью, которое может осуществляться только при наличии знаний касательно симптомов патологического процесса.
Симптомы острого пиосальпинкса:
- Режущие, колющие боли внизу живота. При одностороннем пиосальпинксе боль локализована больше с пораженной стороны. При наличии данного симптома врач проводит дифференциальную диагностику с рядом других острых воспалительных и не воспалительных патологических процессов, которые зачастую могут угрожать жизни женщины. Именно поэтому так важно своевременно обратиться за помощью к квалифицированному врачу.
- Гипертермическая реакция. Говоря простым языком, повышение температуры тела выше физиологических отметок является частым симптомом, сопровождающим процесс формирования полости с гноем в фаллопиевой трубе.
- Общая слабость, упадок сил. Такая симптоматика обусловлена явлениями интоксикации за счет наличия очага воспаления в организме, конкретнее, в маточной трубе.
- Ознобы, которые могут сопровождаться повышением температуры тела.
- Тахикардия. Многие пациентки отмечают чувство учащенного сердцебиения, что связано также с наличием интоксикационного синдрома.
- Выделения из половых путей патологического характера. Как правило, женщина отмечает наличие гнойных, серозно-гнойных, гнойно-кровянистых выделений из влагалища, которые характеризуются присутствием неприятного запаха.
Симптомы хронического пиосальпинкса отличаются несколько стертой клинической картиной:
- Болевой синдром выражен незначительно. Женщины отмечают тянущие не постоянные боли внизу живота, которые усиливаются в интенсивности при физической нагрузке, половом акте (диспареуния), а также при переходе из хронической стадии процесса в обострение.
- Альгодисменорея – болезненные менструации.
- Нарушения овариально-менструального цикла.
- Бесплодие, которое может быть связано как с наличием постоянного воспалительного очага в придатках матки, так и с последствиями этого процесса в виде нарушения проходимости маточных труб. И, как следствие, невозможность встречи зрелой яйцеклетки со сперматозоидом.
Диагностика
Диагностика – наиболее важный этап, от точности которого зависит дальнейшая тактика ведения и лечения пациентки. Поэтому ваше здоровье стоит доверять только грамотным специалистам и своевременно обращаться за медицинской помощью. Специалисты нашего центра всегда готовы прийти на помощь и предотвратить развитие осложнений.
Диагностические возможности современной гинекологии.
- Сбор жалоб, анамнеза женщины. Это первостепенная задача, которая стоит перед специалистом, заключающаяся в получении информации от пациентки о жалобах, начале заболевания, а также о имеющихся патологиях соматического и гинекологического характера.
- Гинекологический осмотр. В ходе осмотра в зеркалах специалист имеет возможность идентифицировать патологический характер выделений. При бимануальной пальпации могут обнаружиться увеличенные придатки как с одной стороны, так и с двух сторон. Как правило, такие образования болезненны при пальпации.
- Бактериоскопическое исследование выделений из влагалища может дать ответ о патогенной флоре, которая вызвала формирование процесса. Также могут использоваться метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) в виде определения фрагментов ДНК и РНК вирусов и бактерий. А также ИФА (иммуноферментный анализ), целью которого является определение антител к инфекционным агентам.
- Диагностическая лапароскопия. Это введение оптического инструментария непосредственно в брюшную полость и полость малого таза, изображение из камеры которого выводится на экран монитора в режиме реального времени, что позволяет визуально оценить характер патологического процесса. При необходимости диагностическая лапароскопия может тут же перевестись в лечебную.
Лечение и профилактика пиосальпинкса
Объемы оперативного лечения процесса могут быть различными:
- Сальпингостомия – удаление из полости гноя с последующей обработкой ее растворами антибактериальных средств и антисептиков.
- Сальпингэктомия – при необходимости проводится удаление маточной трубы.
- При формировании тубоовариального образования может потребоваться удаления придатков с пораженной стороны в комплексе (маточная труба и яичник).
- При запущенном процессе с формированием септических осложнений может потребоваться даже удаление патологического очага вместе с маткой.
Наряду с проведением оперативного вмешательства необходимого объема проводится медикаментозная терапия:
- Антибактериальная терапия;
- Дезинтоксикационная терапия;
- Десенсибилизирующая терапия;
- Противовоспалительная терапия;
- Анальгетическая терапия;
- Рассасывающая терапия.
Профилактикой развития пиосальпинкса является:
- защищенная половая жизнь при помощи применения барьерных методов контрацепции (презерватив);
- своевременное обращение за медицинской помощью при первых симптомах заболевания;
- минимизация любых внутриматочных вмешательств;
- регулярное проведение профилактических осмотров;
- повышение иммунитета.
Комментарии