Программы ЭКО

На нашем сайте есть подборка видео о программе ЭКО, разных ее протоколах и всех нюансах. Посмотрев эти видео, можно легко представить себе основные моменты оплодотворения, этапы, подготовку, обследование и прочее.
Показания к проведению ЭКО
Кому и когда показана процедура экстракорпорального оплодотворения? На самом деле к проведению ЭКО прибегают только в тех случаях пары, которые имеют определенные проблемы с репродуктивным здоровьем:
- трубная форма бесплодия, связана с отсутствием маточных труб
- бесплодие в возрасте после 35 лет
- иммунологическая форма бесплодия
- эндометриоз, не поддающийся лечению
- бесплодие неустановленной причины
- патология со стороны мужского здоровья.
Что входит в программу ЭКО
Ответить на вопрос что входит в программу ЭКО сможет любой гинеколог или репродуктолог, ведь независимо от того, какой протокол используется в программе ЭКО, основные этапы его следующие:
- стимуляция овуляции
- пункция ооцитов
- оплодотворение половых клеток в лабораторных условиях
- культивирование эмбрионов
- подсадка эмбрионов в матку
- поддержание беременности и ее диагностика.
Каждый этап требует значительного внимания и ответственности. Вначале протокол начинается со стимуляции яичников, что позволяет получить одновременно несколько зрелых яйцеклеток, способных к оплодотворению. Это не только позволяет увеличить шанс на получение яйцеклетки, но и отобрать наиболее зрелую, что увеличивает шанс зачатия. Если врач принимает решение проводить ЭКО в естественном цикле овуляции, то данный этап исключается.
После того, как будет пройден курс стимуляции, врач определяет время пункции ооцитов и под контролем УЗИ проводит забор жидкости из ооцитов с яйцеклетками, которых в последующем отбирает эмбриолог и оплодотворяет или замораживает.
Получив биологический материал, врач приступает к оплодотворению его в лабораторных условиях. От того, каким способом будет осуществляться оплодотворение – принимает решение врач, ведь оно может быть стандартно в пробирке или же с использованием ИКСИ или ПИКСИ, что зависит от причины, вызвавшей бесплодие и от качества половых клеток.
Ответим на вопросы по программам ЭКО
После процедуры оплодотворения клетки помещают в термостат и культивируют от 3 до 5 дней, что увеличивает вероятность благоприятного исхода беременности после подсадки. Среди всех эмбрионов врач отбирает самых живых и качественных, один или два из которых (по желанию пары) с помощью специальной иглы подсаживают в полость матки. Уже спустя 14 дней с момента подсадки назначаются анализы и исследования, позволяющие подтвердить развитие беременности или опровергнуть.
Теперь Вы знаете основные этапы программы ЭКО и смело можете задавать любые интересующие Вас вопросы. Но хотелось бы еще немного сказать и о том, что это классическая стандартная схема протокола ЭКО, но могут быть в нее включены и дополнительные процедуры, такие как криоконсервация эмбрионов, разморозка их, лазерный хетчинг или биопсия яичек. Все эти процедуры проводятся только строго по показаниям и существенно повышают шанс на зачатие во многих ситуациях.
Какие бывают виды программ
Программа ЭКО бывает нескольких видов:
- стандартная
- с использованием криоконсервированных эмбрионов
- программы с использованием донорских половых клеток
- программа суррогатного материнства
- ЭКО в естественном цикле
- по транспортной схеме.
Стандартная программа
Стандартная программа ЭКО – Москва на сегодня активно ее проводит и использует в том случае, когда причина бесплодия связана с плохой работой яичников или же репродуктивные органы имеют аномальное строение.
Программы ЭКО с использованием криоконсервированных эмбрионов
Проводятся в том случае, если пара на этапе ЭКО заморозила свои эмбрионы или же использует донорские. Дело в том, что при стимуляции овуляции происходит созревание сразу нескольких яйцеклеток, каждая из которых может быть оплодотворена и заморожена, а в последующем использована для наступления беременности.
Донорские программы с использованием ооцитов донора
Вступить в программу ЭКО с донорскими ооцитами приходится тогда, когда овариальный резерв женщины полностью исчерпан или есть риск генетической патологии у плода.
C использованием донорских эмбрионов
Такой протокол чаще применим у пар, которые имеют смешанную форму бесплодия и никаким образом забеременеть не могут.
C суррогатной матерью
Что значит программа ЭКО с суррогатной матерью? Это процедура оплодотворения и вынашивания ребенка чужим человеком (редко это родственники или знакомые). Такой вид оплодотворения используется у женщин, имеющих тяжелые формы бесплодия, связанные с отсутствием основного детородного органа (матки) или по другим серьезным причинам, которые препятствуют вынашиванию и рождению ребенка.
Программа ЭКО в естественном цикле
Данный протокол наиболее щадящий и приемлем у тех женщин, возраст которых не превышает 28 лет, а овуляция регулярная.
По транспортной схеме
Такой протокол также применяется и подразумевает только то, что сам процесс оплодотворения женщине проводится в стенах лечебного учреждения, а все остальные манипуляции и процедуры проходят в городе, в котором она живет. Это позволяет не только экономить бюджет пары на затраты для проживания и приезда в клинику, но и позволяет находится в родных стенах дома.
Как выбрать подходящую программу
Сделать это правильно можно только в том случае, если полностью пройти все обследования и уточнить причину бесплодия, а врач уже поможет подобрать программу оплодотворения с учетом установленной причины.
Сколько стоит ЭКО
Цена на услуги в каждой клинике и репродуктивном центре отличается, что связано с многими факторами, но прежде всего, сумма зависит от протокола выбранного оплодотворения и его длительности, от проведения дополнительных процедур, а также от того, какой материал используется – донорский или свой.