Повышенный пролактин у мужчин

Пролактин, или как его еще называют лактотропный гормон или маммотропин, является половым гормоном, который вырабатывается у представителей обоих полов в передней доле гипофиза и принимает большую роль в репродуктивном их здоровье. У женщин без этого гормона будут проблемы не только с грудным вскармливанием потомства, но и с регуляцией менструального цикла. А вот у мужчин основная роль его в регуляции сперматогенеза, что очень важно при оплодотворении. Сегодня мы поговорим о пролактине в мужском организме, его основной роли и функциях, нормах, симптомах и лечении сдвигов показателей.
Роль пролактина в жизни мужчины очень важна, ведь именно он принимает участие в продукции основного мужского гормона – тестостерона. Но иногда так случается, что его уровень в крови мужчин увеличивается и становится причиной ряда осложнений и проблем с мужским здоровьем. В норме уровень пролактина у сильных представителей пола повышен сразу после секса, после физической нагрузки, стресса, при многочисленном курении, плохом сне или на фоне боли. После устранения этих состояний – уровень гормона возвращается в прежний.
Норма и биологическая роль пролактина у мужчин
Уровень пролактина в крови мужчин определяется в утреннее время, так как на протяжении суток уровень его разный и варьирует. Показатели пролактина зависят от приема пищи, уровня физической нагрузки, полноценности сна и отдыха, а также от того, когда был половой акт. В норме уровень пролактина в крови мужчины, сданного натощак с соблюдением всех требований, достигает от 86 до 324 мкМЕ/мл. Повышение пролактина в крови угрожает бесплодию мужчины, угнетаю сперматогенез.
Для того, чтоб получить правильный уровень гормона в крови мужчины, очень важно соблюдать основные правила подготовки, которые, на наш взгляд являются примитивными, но многие не придерживаются и этого, а результат анализа выходит недостоверным. Итак, что же стоит соблюдать выполнять накануне сдачи анализа крови на пролактин? Среди основных правил подготовки выделяют:
- минимум 48 часов половой покой и все виды семяизвержения
- ограничить все физические нагрузки, в частности на грудную мышцу и плечи
- отказаться от любого массажа и раздражения в области молочных желез
- не применять никакие физиотерапевтические методы в грудной области
- избегать пребывание под прямыми солнечными лучами
- не посещать сауну, баню, солярий и просто горячую ванну за пару дней до сдачи
- важно сообщить врачу, если в последнее время у Вас была сильная боль, травма грудной клетки или операция на ней, герпес в области грудных желез, инфекционное заболевание или обострение ревматической болезни, так как все это может влиять на результат анализа
- избегать возникновение любых эмоций, будь-то положительные или отрицательные
- не контактировать ни с какими животными ни дома, ни в зоопарке, ни на работе
- отказаться от строгих диет с ограничением углеводов и избытком белков в рационе.

Говоря о биологической роли пролактина в организме мужчины, нельзя не сказать о том, что это один из основных половых гормонов, продуцирующиеся гипофизом, роль которого связана с репродуктивным здоровьем мужчины. Помимо работы репродуктивной системы, роль пролактина в организме мужчины направлена на поддержание обменных процессов. Сдвиг уровня гормонов в крови мужчины в ту или иную сторону угрожает развитием опасных состояний. Основная роль пролактина в мужском организме не только половая, но и обеспечение водно-электролитного баланса.
Как проявляется повышенный уровень пролактина
Пролактин повышен у мужчин проявляется не только бесплодием, но и симптомами остеопороза, дерматита. Для повышенного уровня пролактина характерна прибавка в весе, проблемы с потенцией, вплоть до импотенции, а также развитием сахарного диабета. Свидетельством высокого уровня пролактина в крови мужчин может быть увеличение в размерах грудных желез (гинекомастия), сыпь на коже в виде акне, дискомфорт за грудиной, головная боль.
От уровня пролактина в крови зависит активность, подвижность и живучесть мужских половых клеток. И чем выше его показатель, тем качество семенной жидкости хуже. У мальчиков в подростковом возрасте о повышенном пролактине может свидетельствовать задержка полового развития.
Многие мужчины отмечают, что у них уменьшаются в размерах яички, становятся мягкими на ощупь, оволосение на них уменьшается.
Исходя из того, что пролактин обладает деминерализирующим эффектом, при его избытке у мужчин возникают симптомы остеопороза, что увеличивает факт и риск возникновения переломов костей. При разрушении внутрикостных образований, у мужчин возникают боли в костях.
Ответим на вопросы по пролактину
Если причиной повышенного пролактина является опухоль или киста гипоталамо-гипофизарной области, сдавливающая нервные окончания и сосудистую сеть мозга, то у мужчин появляются головные боли. Сдавление хиазмы, как и у женщин, ведет к потере остроты зрения, вплоть до атрофии зрительного нерва.
Практически в половине случаев у мужчин отмечается увеличение грудных желез. Если процесс выявлен при пролиферирующей стадии, когда происходит разрастание соединительной ткани, то своевременное лечение гарантирует успех лечения и устранения симптома. Если причина повышенного пролактина связана с аденомой гипофиза, то помимо увеличения железы будет наблюдаться выделения из нее молока разной интенсивности.
И если все же у Вас есть один из симптомов, то в первую очередь нужно сообщить об этом врачу, сдать анализ крови на гормон пролактин с соблюдением всех требований, а уже потом врач разработает дальнейший план диагностики и лечения. Так как чаще всего повышенный уровень пролактина связан с опухолями гипоталамо – гипофизарной области, то в первую очередь врач назначит обследование ее: рентгенография черепа, МРТ или КТ головного мозга.
Причины повышения уровня пролактина
В организме мужчин уровень пролактина в крови возрастает при следующих патологических состояниях, требующих медицинского лечения с целью устранения:
- опухолевидные образования гипоталамо – гипофизарной системы
- почечная и печеночная недостаточность
- воспаление простаты
- гипотиреоз
- заболевания ЦНС воспалительного генеза
- системные заболевания соединительной ткани
- патология щитовидной железы
- гиперпролактинемия неустановленного генеза.

Лечение при повышенном пролактине
Если пролактин у мужчин повышен и клинически есть его проявления, то стоит немедленно провести дообследование для уточнения причины его повышения и назначить соответствующее лечение. Выбор метода лечения зависит именно от результата анализов и обследований. Метод лечения гиперпролактинемии у мужчин может быть медикаментозным, хирургическим или сочетанным.
Медикаментозное лечение
С целью снижения и нормализации показателей пролактина в крови мужчин применяют агонисты дофамина (достинекс, бромокриптин, каберголин). Схему и длительность лечения врач назначает в каждом случае индивидуально. В случае неэффективности назначенного лечения, стоит решить вопрос об оперативном удалении аденомы (при аденоме гипофиза) или лучевом лечении.
Для проведения медикаментозного лечения госпитализации в стационар не проводится и назначается оно только в случаях, когда есть клинические симптомы. Повышение только уровня пролактина лабораторно не требует назначения препаратов.
Как мы уже сказали, лечение повышенного уровня пролактина у мужчин зависит от причины, которая привела к нему. Если причина связана с ростом пролактином, то для снижения уровня пролактина используют агонисты дофамина. Помимо нормализации показателей пролактина в крови, под действием данной группы препаратов происходит минимизация клинических симптомов и уменьшение в размерах самой опухоли.
Если причина гиперпролактинемии связана с развитием гипотиреоза, то назначают препараты из группы тироксинов, если туберкулез, то противотуберкулезные средства. Что касается лекарственной гиперпролактинемии, то купировать и избавиться от нее совершенно легко, если отменить препарат.

Диетотерапия при высоком пролактине у мужчин
Соблюдение диеты при гиперпролактинемии очень важно в том случае, если его повышение связано с патологией печени. Основное место в питании в таком случае отводится продуктам питания свежим, отварным или приготовленным на пару. Обязательным условием является отказ от употребления в рацион жареной и жирной продукции. При проблемах с печенью и симптомах гиперпролактинемии навсегда мужчине предстоит отказаться от употребления алкогольных напитков. Что касается пива и продуктов, содержащих сою, то их также предстоит исключить из своего рациона. дело в том, что доказано присутствие в них фитоэстрогенов – продуктов женских, вызывающих все симптомы патологии.
И если все медикаментозные методы лечения не принесли ожидаемого и желаемого эффекта, то тогда стоит решить вопрос о применении хирургического метода лечения (при аденомах гипофизах, метастатических опухолях). На сегодня с целью минимизации возникновения ряда осложнений во время и после операции применяют гамма нож. Операция заключается в удалении опухоли, сдавливающую структуры мозга, через полость носа в короткий промежуток времени.
Доказано, что морская капуста и вишня в рационе мужчин также способствует нормализации показателей пролактина в крови и уменьшению или устранению клинических проявлений гиперпролактинемии. Приобрести ламинарии морской капусты можно в любой аптеке, помолоть их на кофемолке и добавлять в готовые блюда по 5 грамм в сутки. Это обеспечит поступление в организм достаточного количества йода, который очень необходим для правильной работы щитовидной железы. Такой продукт питания, как вишня, также можно принимать в любом виде (ягоды свежие, замороженные, сок), что способствует снижению пролактина в крови не только мужчин, но и женщин.
Лечение нетрадиционными методами
Немного детальнее остановимся на группах народных средств, которые способны снизить воздействие стресса и устранить все последствия его на организм. Итак, что это за травы и средства: Ниже будут представлены основные травы и растения, которые могут использоваться в качестве лечения гиперпролактинемии:
- воробейник – оказывает свое воздействие на гипофиз, уменьшая продукцию пролактина, оказывает у женщин контрацептивный эффект. Лечение ним составляет 45 дней. Для этого стоит приготовить настой: 20 грамм сухих листьев и цветков, залить 250 мл кипятка, настоять в течение часа и принимать по 70 мл трижды в сутки
- семена прутняка (авраамово дерево) нашли свое широкое применение в медицине с целью нормализации гормонального фона. На сегодня официально представлены препараты в аптечной сети на основе прутняка – циклодинон, мастодинон и агнукастон. Особое место препарат получил при гинекомастии и галактореи, когда есть симптомы болезненности железы и напряжения в ней. Приготовить настойку можно и в домашних условиях: взять 40 г растения, залить 250 мл спирта и в течение 2 недель настоять в темном помещении. Принимают настойку по 10 мл три раза в сутки за 30 минут до еды луговой прострел применим в качестве средства народной медицины только в сухом варианте. Настой готовится с помощью 5 гр растения и 350 мл кипящей воды, полчаса настаивают и принимают по 15 мл три раза в сутки. В аптеке сегодня есть торговый препарат на основе прострела лугового – пульсатил.
- шалфей активно используют при гиперпролактинемия у женщин, а у мужчин его применение противопоказано
- белая лапчатка показан тем мужчинам, у кого есть проблемы с работой щитовидной железы. Приготовить настой достаточно сложно: требуется взять 1 часть корня растения и 10 частей спирта, настоять 30 дней. Принимают по 20 капель спиртовой настойки с 30 мл воды трижды в сутки перед едой за 60 минут.
Заболевание всегда гораздо легче предупредить, чем вылечить. Исходя из этого, мы разработали основные правила профилактики развития гиперпролактинемии у мужчин. К ним относят:
- отказаться от приема алкогольных напитков и курения
- для предупреждения развития половых инфекций – важно вести гигиену половых связей
- обеспечить правильное питание
- вести здоровый образ жизни
- санация хронических очагов инфекций
- обеспечить психоэмоциональный покой.
Чем грозит гиперпролактинемия
Если своевременно не выявить и не начать лечение гиперпролактинемии, то это может стать причиной развития ряда неприятных последствий. Основными осложнениями гиперпролактинемии у мужчин являются:
- снижение полового влечения
- бесплодие
- снижение эрекции или дисфункция ее
- гинекомастия
- избыточный вес
- дефицит уровня тестостерона в крови
- плохой сон, бессонница
- постоянная депрессия
- усталость физическая, умственная.
Если пролактин в крови повышен длительное время, то в результате гиперэстрогении тело мужчины становится похожим на женское, голос становится менее грубым, грудь увеличивается в размере. Избежать или своевременно устранить это можно только при своевременном обращении на жалобы, ранней диагностики и своевременного лечения.

ЭКО центр в Москве готов предоставить помощь всем, у кого есть проблемы с репродуктивным здоровьем, наши специалисты помогут разобраться в чем причины мужского бесплодия и устранить их.