logo

Пролактинома

Пролактинома

Пролактинома представляет собой доброкачественное новообразование (аденома), происходящее из клеток гипофиза, которое автономно выделяет пролактин и приводит к гиперпролактинемии и гипогонадизму. Чаще данным заболеванием страдают женщины перименопаузального и менопаузального перехода (45-50 лет). Данное состояние может быть связано с множественной эндокринной неоплазией типа 1 (МЭН1) и наследственной изолированной аденомой гипофиза (FIPA).

Классификация

Классификация пролактином на прямую зависит от того, насколько размер пролактиномы увеличен соответственно турецкому седлу.

Различают два типа пролактином:

  1. интраселлярную микропролактиному размером менее 1 см в диаметре, которая не превышает размеры турецкого седла;
  2. экстраселлярную макропролактиному, имеющую размеры более 1 см в диаметре и превышающую его размеры.

Клиника

Ншанян Сона Юрьевна
Мнение эксперта:
Врач репродуктолог, акушер-гинеколог, к.м.н.

Клиника данного состояния напрямую связана с величиной опухоли, длительностью ее действия и выраженностью гиперпролактинемического состояния, которое, как следствие, и вызывает гипогонадизм. Концентрация пролактина на прямую связана с величиной опухоли.

Микроаденомы, как правило, не вызывают неврологических состояний, но часто протекают с нарушениями полей зрения, головной болью, иногда с гиперфункцией передней доли гипофиза (выраженная кахексия, нарушения функции периферических эндокринных желез, задержка роста, гипогонадизм, гипотиреоз, снижение АД вплоть до коллапса, мышечная слабость).

Как у женщин, так и у мужчин гипогонадизм вызывает снижение минеральной плотности костей, что в дальнейшем приводит к остеопорозу (напрямую связан с длительностью существования и интенсивностью гипогонадизма), что приводит к дальнейшим переломам и повышенной хрупкости костей, особенно данному состоянию подвержены женщины из-за физиологического снижения концентрации эстрогенов в перименопаузальном и менопаузальном периоде.

Симптомы

Симптомы у женщин перед менопаузальным переходом зависят от концентрации пролактина в сыворотке крови:

  1. Легкое повышение до 2,3–4,5 нмоль/л (50–100 мкг/л) - олигоменорея или аменорея, частое выделение из молочных желез молока (галакторея), снижение либидо;
  2. умеренное повышение до 4,5 нмоль/л (>100 мкг/л) – нарушения менструального цикла в виде дисменореи, недостаточность лютеиновой фазы, как следствие, бесплодие, так же возможна галакторея;
  3. тяжелое повышение свыше >4,5 нмоль/л (>100 мкг/л): вторичная аменорея, галакторея и гипогонадизм.

Симптомы у мужчин: также выражаются в виде снижения либидо, отсутствия эректильной функции, бесплодия и гипогонадизма (уменьшение оволосения на лице, в области половых органов и груди, снижение мышечной массы).

Дополнительные методы обследования

1. Лабораторные (к ним относиться определение уровня пролактина).

  • Если свыше 9 нмоль/л (200 мкг/л) —очень высокая степень обнаружения опухоли;
  • Умеренное повышение :6,75–9 нмоль/л (150–200 мкг/л) — достаточно высокая вероятность опухоли;
  • Легкое повышение :1,12–6,75 нмоль/л (25–150 мкг/л) — результат неоднозначный → для этого необходимо определить концентрацию пролактина несколько раз, с интервалами, каждые 30 мин, или провести тест с метоклопрамидом (после приема 10 мг п/о необходимо оценить исходную концентрацию пролактина, а также через 60 и 120 мин — повышение концентрации в >6 раз свидетельствует о функциональной гиперпролактинемии).

Также необходимо учитывать тот факт, что секреция пролактина имеет пульсовой ритм и может изменяться каждый час, например повышается во время сна, на фоне стресса и на прямую зависит от вида принятой пищи или медикаментозных стимуляторов.

2. МРТ головного мозга (турецкого седла) обязательна при обнаружении повышенной концентрации пролактина . На МРТ мы можем увидеть новообразование в области турецкого седла, которое медленнее накапливает контраст, чем нормальная ткань гипофиза.

Дифференциальная диагностика

  1. Беременность и лактация.
  2. Псевдоаденомы (инфекционно-воспалительные болезни, новообразования или травмы гипоталамуса или ножек гипофиза).
  3. Препараты, влияющее на гипотоламо-гипофизарную регуляцию секреции пролактина, к ним относятся нейролептики (галоперидол), антидепрессанты (амитриптилин), блокаторы допаминовых рецепторов (метоклопрамид), гипотензивные препараты (спиронолактон), блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (ранитидин), эстрогены, опиоиды;
  4. Декомпенсированный гипотиреоз (гиперсекреция ТТГ стимулирует синтез пролактина);
  5. Повышенная концентрация пролактина, связанная с нарушением его метаболизма при печеночной или почечной недостаточности;

Лечение

1. Консервативное

  • бромокриптин п/о 2,5–30 мг/сут; если развивается стойкая устойчивости к бромокриптину или плохая переносимость препарата, следует заменить на каберголин;
  • каберголин п/о изначально 0,25 мг 2 ×/нед., при необходимости следует постепенно повышать дозу (обычно до дозы 0,5–1 мг 2 ×/нед);
  • хинаголид п/о 75–600 мкг/сут 1 × в день перед сном
icon
Так же необходимо помнить о том, что переход микроаденомы в макроаденому в течении 10 лет составляет ≈7 %, поэтому принято учитывать, что не все лица нуждаются в лечении.

2. Хирургическое лечение

Если все же обнаружилась макроаденома, эффективность фармакотерапии сходна с терапией микроаденомы, в тоже время оперативное лечение имеет вероятность рецидивов и осложнений в послеоперационном периоде, поэтому следует его использовать только для возобновления полей зрения, если опухоль сдавливает место перекреста зрительных нервов, а также, если данная симптоматика сопровождается сильными головными болями. При пролактиновых макроаденомах процент излечений достигает ≈30 %, однако, частота рецидивов >50 %.

Пролактинома и беременность

Для исключения различных неврологических симптомов и синдромов, которые напрямую связаны с увеличением опухоли гипофиза на фоне беременности (за счет повышения в крови плацентарного эстрадиола), необходимо на первом этапе лечения стремиться к максимальному снижению размера опухоли на фоне приема соответствующих медикаментов. Если на протяжении 3–6 мес. имеет место её значительное уменьшение и стабилизация беременной, и размеры аденомы после повторного МРТ меньше исходных значений, то можно вести разговоры о продолжении беременности и данную женщину вести, как с микропролатиновой микроаденомой.

В период всей беременности необходимо контролировать лечение, проверять поля зрения в каждом триместре и проводить повторные консультации как окулиста, так и невропатолога. При появлении симптомов в виде сильной головной боли или ограничения полей зрения необходимо снова возобновлять прием допаминергического препарата. Допустимо выполнение во втором и третьем триместре МРТ, но без контраста (который имеет тератогенное влияние на ребенка). Но нет прямых доказательств, как данное лечение влияет на течение беременности и степень развития врожденных дефектов, связанных с приемом бромокриптина или каберголина во время беременности. Во время беременности не рекомендуется определение концентрации пролактина в сыворотке женщины с пролактиномой в связи с его физиологическим повышением, однако, его стойкое высокое значение концентрации пролактина (>22,5 нмоль/ 500 мкг/л) свидетельствует о росте пролактиномы, после исключения макропролактинемии может быть также показанием к применению допаминергических препаратов.

В перинатальном периоде может развиться мозговой инсульт, который часто становится причиной самоизлечения аденомы.

Стоимость услуг

Пролактин (Prolactin)
500

Врачи, которые Вас проконсультируют

Врач акушер-гинеколог
Стаж работы 27 лет.
Врач репродуктолог, акушер-гинеколог, к.м.н.
Стаж работы более 20 лет.
Врач репродуктолог, акушер-гинеколог, к.м.н.
Стаж работы 36 лет.
Заместитель заведующей эмбриологической лаборатории, к.б.н.
Стаж работы 17 лет (в эмбриологии 7 лет).
Врач уролог - андролог, к.м.н.
Стаж работы 18 лет
Заведующая эмбриологической лаборатории, к.б.н. Первый заместитель генерального директора
Стаж работы более 15 лет.
Врач репродуктолог, акушер-гинеколог
Стаж работы 9 лет.

Другие статьи автора

Боровая матка давно и прочно вошла и в традиционную и в народную медицину во многих странах мира.
19 апреля 2022
view 8
Ншанян С. Ю.
На исход процедуры экстракорпорального оплодотворения влияет множество факторов, среди которых одним из ключевых является эндометрий, точнее, его характеристики.
16 апреля 2022
view 12
Ншанян С. Ю.

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором
Ваше имя *

Запишитесь на прием к врачу

Ваше имя
Ваш телефон *
Я согласен на обработку персональных данных и ознакомлен с Политикой конфиденциальности.
arrow_upward