Патогенез
После стресса и во время него в гипоталамусе начинается активно вырабатываться такой белок, как кортиколиберин (это специфический гормон, который вырабатывается после стресса и во время него), связан напрямую с передней долей гипофиза путем прямой связи. Он обусловливает толчок к повышению секреции клетками АКТГ. Адренокортикотропный гормон для начала поступает в кровь, а далее на его пути встречаются надпочечники, где и начинается выработка катехоламинов (в том числе адреналина и кортизола). Далее все эти триггеры направляются в печень, где вместе с ними происходит образование особых белков, которые вызывают особую реакцию организма на стрессовую ситуацию в виде психоэмоционального перенапряжения, чрезмерного физической или умственной перегрузки.
Помимо этого во время воздействия стрессовых факторов (кратковременных или постоянных), происходит выработка эндогенных опиоидов, к которым в частности относятся эндорфины. Эти эндогенные вещества уменьшают болевые ощущения и облегчают восприятие негативной ситуации или стресса. Как правило, все эти специфические химические реакции должны носить единичные всплески, однако, если данные биологические реакции будут происходить очень часто или постоянно, то это может повлечь за собой снижение выработки лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов в гипофизе. По принципу обратной и прямой связи будет нарушение синтеза прогестерона и эстрогенов в яичниках, и, как следствие, всех биологических реакций. Это может проявиться нарушением менструального цикла в виде аменореи.
Виды
К видам психогенной можно отнести:
- Аменорею военного времени, когда во время хронического стресса организм не настроен на воспроизведение себе подобных, а, наоборот, все силы направлены на элементарное выживание и, как следствие, на фоне этого все репродуктивные функции организма просто выключаются. К тому же здесь играет важную роль нарушение питания;
- Ложная аменорея, так же, как отдельный вид психогенной аменореи, присуща женщинам с повышенной тревожностью, истеричным натурам, которые либо сильно стремятся завести ребенка, или, напротив, чересчур боятся рождения ребенка. У данной группы женщин наблюдаются субъективные вероятные признаки беременности в виде: нагрубания молочных желез и выделения из них молозива, тошноты и рвоты по утрам, иногда начинают ощущать шевеления, увеличения живота и ложные родовые схватки.
- Нервная анорексия также имеет место быть в этом списке, как один из видов психогенной аменореи. Не удивительно, что именно анорексия занимает особое место в данной классификации, ведь за последнее время стандарты красоты резко изменились и далеко не в лучшую сторону по отношению к здоровью. Ведь, глядя на девушек из глянцевых журналов с модельными фигурами, визуально заметно, что имеет место быть дефицит массы тела, ведь для того, чтобы добиться такой фигуры, девушки изнуряют себя всеми видами диет и чрезвычайными сильными физическими тренировками. Как правило, данное стремление приводит к нарушению пищевого поведения-нервной анорексии. Данное состояние может приводить к полному отказу от еды, а если даже пища была употреблена, девушки могут вызывать у себя приступы искусственной рвоты или хронически пользоваться слабительными средствами и клизмами. Даже после достижения цели в виде идеальных цифр и форм, пациентки стремятся похудеть еще больше, характерным симптомом является неадекватная оценка своих пропорций. Во время серьезного дефицита массы тела девушки считают себя толстыми и продолжают сидеть на диетах и усердно тренироваться.
Клиника
Помимо вышеперечисленных видов аменореи выделяют общие симптомы, которые характерны для всех этих типов:
- Снижение либидо;
- Депрессия;
- Расстройства сна в виде ранних утренних пробуждений;
- Боли в сердце;
- Тахикардия;
- Колебания артериального давления;
- Запоры;
- Сухость кожи и слизистых;
- Перепады настроения (склонность к депрессиям);
- Общая слабость.
- Дрожь конечностей.
- Повышенная утомляемость;
- Суицидальные наклонности;
- Невроз;
- Навязчивое состояние (тревожность и мнительность);
- Плаксивость;
- Ипохондрический синдром (подозрение у себя или у своих близких серьезных болезней, которые не подтверждаются по результатам клинических исследований).
Диагностика

Диагностика основывается на сборе жалоб, анамнеза и общего осмотра ( расчет индекса массы тела), лабораторных показателей гормонов (снижение ФСГ и ЛГ, эстрадиола крови, проба с гонадотропином положительна), повышение уровня АКТГ, УЗИ органов малого таза (отсутствие разной степени зрелости фолликулов в яичниках).
Лечение
Лечение направлено на выполнение назначений невролога и психотерапевта (психиатра). По возможности необходимо постараться устранить стрессовые факторы или научиться с ними бороться без вреда своему здоровью. Постараться сохранить баланс между режимом труда и отдыха. Применение седативных и транквилизаторов разрешено только после консультации смежных специалистов (также имеются побочные эффекты от этих препаратов в виде нарушения менструального цикла). Если аменорея связана с анорексией, показано дробное, но частое питание, прием достаточного количества жидкости. Для лечения гиповитаминоза показаны приемы витаминов группы А (200 мкг\д), С (500 мкг\д,) В1 (25-50 мкг\д), Е (200 мкг\д), фолиевой кислоты 200 мкг\д. Также для нормализации питания можно использовать ферментные препараты (Мезим, Креон, Фестал). Если аменорея вызвана чрезмерным физическим перенапряжением, то рекомендуется уменьшение нагрузки вплоть до полного ее ограничения.
Если игнорировать все данные симптомы и состояния, то аменорея не угрожает жизни женщины, однако, в дальнейшем может стать причиной бесплодия и различных патологических изменений в органах малого таза, таких как:
- Уменьшение и атрофия матки;
- Разрушения эндометрия с образованием спаек;
- Полная атрезия цервикального канала;
- Остеопороз (повышение хрупкости костей).
Профилактика
Профилактика аменореи заключается, прежде всего, в лечении на ранних стадиях первичных заболеваний. Также необходимо избегать физических и эмоциональных перенапряжений, сбалансировано питаться и достаточно отдыхать, соблюдая золотой стандарт «режима труда и отдыха».
Поэтому не дожидайтесь наступления всех этих осложнений и посетите квалификационного специалиста.
Комментарии