logo

СПКЯ (синдром поликистозных яичников)

СПКЯ

Одним из многих диагнозов, с которым женщины попадают в наш ЭКО центр, является синдром поликистозных яичников. Это патологическое состояние, которое в большинстве случаев приводит к отсутствию наступления состояния беременности, однако, причины такой патологии могут быть весьма различными.

Что такое поликистоз?

Синдром поликистозных яичников или синдром Штейна-Левенталя, названный в честь ученых, которые впервые его описали – это полиэндокринная патология, которая связана с дисфункцией ключевых эндокринных узлов женского организма. Нарушением функционирования придатков с явлениями гиперпродукции андрогенов, нарушением работы поджелудочной железы с формированием инсулинорезистентности, нарушения толерантности к глюкозе, что может перерасти в сахарный диабет, дисфункция работы гипоталамуса, гипофиза и надпочечников.

Причин у данного патологического состояния довольно большое количество, однако, все они приводят к формированию следующей триады:

  1. Склерокистозные изменения, когда происходит отсутствие овуляции ежемесячно, атрезированные фолликулы остаются и формируют ячеистую структуру данного органа в виде множественных кист, на поверхности придаков формируется уплотненная капсула.
  2. Гиперандрогения. Это понятие включает в себя состояние, при котором в организме женщины формируется повышенное выделения мужских половых гормонов, андрогенов. Они могут продуцироваться в избыточном количестве, как яичниками, так и надпочечниками. При данной патологии есть дефект ароматазы, которая превращает андрогены в эстрогены. По причине отсутствия данного фермента андрогены не ароматизируются и возникает их избыточное количество, а, соответственно, снижается уровень эстрогенов.
  3. Отсутствие овуляции. То есть, наличие у женщины ановуляторного менструального цикла. Что это значит? Это означает, что в менструальном цикле отсутствует главный процесс, необходимый для наступления беременности, овуляция. Это процесс выхода яйцеклетки из зрелого фолликула. Если происходит овуляция, то на месте лопнувшего фолликула образовывается желтое тело, если беременность не наступает, то формируется его атрезия. А если овуляции не происходит, то данный лопнувший фолликул подвергается кистозной атрезии.
Что такое поликистозные яичники?

Что вызывает СПКЯ?

Пусковым механизмом развития синдрома Штейна-Левенталя могут быть совершенно различные причины, которые подействовали на один из узлов эндокринной системы женщины: гипоталамус, гипофиз, надпочечники либо поджелудочную железу.

По современным данным считается, что в 80 процентах причины СПКЯ являются врожденными, а лишь 20 процентов – это приобретенные факторы.

Факторами риска в формировании поликистоза являются:

Эндогенные причины
влияние на внутриутробно развивающийся плод негативных факторов в виде лекарственных и иных химических веществ, излучения, внутриутробная гипоксия, низкий вес при рождении и т.д.
Экзогенные факторы
инфекционные процессы, перенесенные в детстве, черепно-мозговые травмы, мощные психо-эмоциональные нагрузки.

Патогенез синдрома Штейна так до конца и неизвестен. Все зависит от пускового фактора, который и вызвал гормональный дисбаланс в организме.

Специалисты отдают предпочтение следующей теории. Первичным звеном является инсулинорезистентность тканей организма, то есть, их сниженная чувствительность к гормону поджелудочной железы – инсулину. Что же касается ткани яичников, то они не характеризуются такой особенностью и реагируют на инсулин в пределах физиологической нормы. Если есть такое состояние, как инсулинорезистентность, то все ткани не реагируют на его нормальные показатели. Именно по этой причине организм женщины начинает компенсаторно увеличивать синтез данного гормона, чтобы добиться желаемого эффекта. На повышенный уровень гормонов начинают реагировать придатки женщины. Это происходит посредствам увеличенного синтеза андрогенов – мужских половых гормонов.

Под влиянием мужских половых стероидов происходит нарушение овариально- менструального цикла, что ведет за собой гормональный сбой и, как результат, отсутствие овуляции. Именно данный фактор является причиной формирования кистозных полостей, количество которых увеличивается с каждым таким ановуляторным менструальным циклом, то есть, с циклом, который был без овуляции.

Также есть теория, по которой возникает не инсулинорезистентность, а патологическая повышенная чувствительность ткани к инсулину, и по этой причине запускается все тот же каскад реакций, как и в предыдущем случае.

СПКЯ: симптомы и лечение

Симптоматика синдрома Штейна-Левенталя весьма разнообразна, однако, некоторые клинические проявления все же могут однозначно указать на данное патологическое состояние.

Симптомы СПКЯ:

  • Нарушения менструального цикла по типу олигоменореи, аменореи. Менструации становятся менее обильными, скудными менструациями, промежуток между которыми увеличивается, может наступить и вовсе аменорея – отсутствие менструации.
  • По причине формирования ановуляторного цикла соответственно наступает и отсутствие возможности забеременеть – бесплодие. такие женщины могут годами жить незащищенной половой жизнью, надеясь на зачатие, однако, по причине отсутствия овуляции без грамотной терапии данной цели достичь не удается. Поликистоз и беременность – зачастую явления несовместимые.
  • Гирсутизм – это появления роста волос по мужскому типу. Это весьма неприятный симптом, который может буквально нарушить жизнь пациентки. Волосы могут появляться на лице, на руках и ногах. Это все ведет к формированию комплексов, неуверенности в себе, что влечет за собой проблемы в личной жизни, ограничения касательно социальной жизни.
  • Гиперандрогения – весьма сложная гормональная дисфункция, характеризуется алопецией – выпадением волос на голове, то есть, облысением. Это также является большой психоэмоциональной нагрузкой на женщину. Заставляет замыкаться в себе и претерпевать депрессию.
  • Ожирение по мужском типу. Формирование отложения жира в области передней брюшной стенки также должно насторожить ее.
  • Проблемы с кожей: акне, повышенная жирность кожи.
  • Недостаток эстрогенов влечет за собой изменение психоэмоционального фона. Депрессии, неврозы – с этими проблемами также может столкнуться женщина, у которой со временем диагностируется синдром поликистозных яичников.
  • Могут возникать симптомы, сходные с предклимактерическим состоянием: чувства приливов, потливости, недомогания.
Симптомы СПКЯ

Диагностика СПКЯ

icon
Дело в том, что СПКЯ не является самостоятельной нозологической единицей, это лишь синдром, который является следствием различных патологических состояний женского организма. Именно комплексная диагностика с участием акушера- гинеколога, эндокринолога и иных смежных специалистов позволит установить причину синдрома Штейна-Левенталя, а, соответственно, и назначить соответствующее лечение поликистоза яичников.
  • Консультация врача акушера-гинеколога с гинекологическим осмотром и проведением мазков на атипичные клетки и флору.
  • Проведение ультразвуковой диагностики органов малого таза. Именно эта диагностическая манипуляция, которая в настоящее время является доступной всем слоям населения, может дать основание для постановки диагноза синдрома Штейна.

Есть определенные ультразвуковые критерии, в соответствии с которыми врач может предположительно поставить диагноз, если есть еще один признак из характерной триады такой патологии, как синдром штейна левенталя.

УЗ характеристики СПКЯ:

  • Увеличенные размеры придатков в виде 8-10 кубических сантиметров;
  • Большое количество (более 10 штук) атретических фолликулов, в которых не визуализируются доминантные;
  • Толстая склерокистозная капсула на яичниках.

Как правило при синдроме поликистоза количество овуляций за год, установленные по данным ультразвуковой фолликулометрии, не превышает шести. Также при таком состоянии характерной ультразвуковой картиной является гиперплазия эндометрия.

Также выполняется ультразвуковое исследование надпочечников, щитовидной железы.

  • Проведение лабораторных исследований. Данный этап диагностики может дать достоверный ответ относительно характера гормональных нарушений. Главное – это идентификация гиперинсулинемии, гиперандрогении, а также сниженного уровня эстрогенов в крови женщины.
  • Проведение МРТ головного мозга области турецкого седла.

Отдаленные последствия СПКЯ для здоровья

СПКЯ при отсутствии грамотной терапии может быть чреват разнообразными осложнениями:

  • Злокачественные процессы эндометрия. Как было отмечено, при СПКЯ может возникать гиперплазия эндометрия. При длительно текущей гиперплазии и отсутствии гормональной коррекции доброкачественный процесс может малигнизироваться, то есть переходить в злокачественный.
  • Дисгормональное состояние также может приводить к злокачественным процессам молочных желез.
  • При СПКЯ формируется инсулинорезистентность и сахарный диабет 2 типа.
  • Люди с поликистозом подвержены развитию ожирения.
  • Синдром Штейна-Левенталя может характеризоваться развитием тромбозов различной локализации: инсульты, инфаркты.
  • Также поликистозные яичники могут спровоцировать стойкую артериальную гипертензию.

Лечение

Синдром поликистозных яичников – сложный полиэтиологический патологический эндокринный процесс, который нуждается во своевременной медикаментозной коррекции.

Лечится ли поликистоз?

При диагнозе поликистоз яичников лечение назначается на основе гормональных средств.

Медикаментозное лечение

При СПКЯ лечение должно быть комплексным.

  1. Модификация образа жизни. Это первоочередная мера, которая должна быть соблюдена и внедрена в обиход женщины. Основное направление – это снижение веса. Стоит нормализовать характер и режим питания, увеличить в пределах возможного физические нагрузки. При наличии инсулинорезистентности назначаются сахароснижающие препараты.
  2. Назначение комбинированных оральных контрацептивов. Это препараты, в состав которых входят как эстрогены, так и прогестерон, которые корректируют гормональный фон.
  3. При синдроме поликистозных яичников могут назначаться чистые гестагены.

СПКЯ: лечение бесплодия.

Если женщине нужна долгожданная беременность при поликистозе, то могут использоваться несколько методов терапии.

Может использоваться медикаментозная коррекция. Назначаются КОКи на курс 3- 6 месяцев, после чего их отменяют. Возникает феномен «суперовуляции», когда созревает не один фолликул, а несколько, и есть высокие шансы на наступление беременности.

Выполняется оперативная тактика в виде проведения лапароскопического дриллинга (фенестрации) яичников, декапсуляции (удаления плотной склерокистозной капсулы). Цель этих оперативных вмешательств одна – освободить здоровую ткань, которая все еще способна к росту и созреванию фолликулов, которые под влиянием коррекции гормонального фона могут овулировать, тем самым получить самопроизвольное наступление беременности.

В некоторых случаях даже оперативная гинекология может не принести успеха. Если и эти манипуляции не привели к успеху в виде беременности, тогда специалисты ЭКО центра обязательно помогут вам забеременеть при помощи применения ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).

Стоимость лечения СПКЯ

Лапароскопия (анестезия, гистологическое исследование, пребывание в палате стационара до 2-х часов) — 1 степень сложности
50 000
Лапароскопия (анестезия, гистологическое исследование, пребывание в палате стационара до 2-х часов) — 2 степень сложности
70 000

Врачи центра

Врач репродуктолог, акушер-гинеколог
Стаж работы 9 лет.
Врач репродуктолог, акушер-гинеколог
Стаж работы 5 лет.
Запишитесь на прием к врачу
Ваше имя
Ваш телефон *
Я согласен на обработку персональных данных и ознакомлен с Политикой конфиденциальности.
arrow_upward