Криоконсервация яйцеклеток и сперматозоидов
Как бы красиво женщина и мужчина не выглядели, какую бы физическую форму не имели, с увеличением количества лет снижается качество половых клеток и это, к сожалению, изменить нельзя. Нет в современной, доказательной медицине волшебной пилюли, которая вернет молодость и здоровье вашей репродуктивной системе. А также необходимо учитывать факторы окружающей среды, вредные привычки, питание, все это не идеальное и снижает качество половых клеток.
Современная женщина в настоящее время на первое место ставит карьеру, собственную реализацию, поэтому семью и репродуктивные планы оставляет на потом. Учитывая, что «потом» может быть уже поздно, для реализации репродуктивных планов, для сохранения качества своих половых клеток в современной медицине есть выход – возможности современных технологий позволяют сохранить свой биологический материал (яйцеклетки, эмбрионы) и выполнить свою репродуктивную функцию в более старшем возрасте.
Криоконсервация половых клеток (сперматозоидов и яйцеклеток) очень важна для пациентов, которым предстоит курс химиотерапии или обширные оперативные вмешательства, где точно определить объем операции достаточно трудно и может ситуация сложится так, что необходимо полностью удалить яичник или яичко. В таких ситуациях также необходимо подумать о своих репродуктивных планах заранее, даже если сейчас, на данный период жизни, вы не планируете беременность.
Криоконсервация яйцеклеток
Процесс сохранения яйцеклеток при низких температурах не влияет на их качество, в том числе и на их способность к оплодотворению. Хранение биоматериала может продолжаться столько, сколько необходимо каждой женщине, насколько ей это необходимо. Временные рамки - от нескольких месяцев до нескольких десятков лет.
Криоконсервация эмбрионов
Эмбрионы отбирают максимально качественные, на определенных стадиях развития. Для этого врач-эмбриолог под микроскопом оценивает структуру, подвижность и многие другие факторы, которые могут повлиять на выживаемость и вынести прогноз для каждой конкретной пары. Также наша клиника предлагает Вам дополнительные функции. Для того, чтоб эмбрион заморозить и максимально профилактировать неприятные сюрпризы в будущем, современный медицинским мир предлагает Вам выполнить ПГТ.

Преимплантационная генетическая диагностика/преимплантационный генетический тест – дополнительное обследование на хромосомную патологию будущего малыша. Это необходимое, хотя не очень дешевое исследования, для того, чтобы долгожданная беременность закончилась родами, а не выкидышем на раннем сроке или рождения ребенка с хромосомной патологией. Несмотря на то, что в наше время такие патологии возможно уже заподозрить в 12 нед беременности по данным УЗИ, а подтвердить в 13- 18 нед, такие стрессы для будущей мамы не нужны и их возможно минимизировать.
Далее эмбрионы помещаются в специальные сосуды. Все сосуды промаркированы, все максимально компьютеризировано, перепутать материалы просто невозможно!!!
Криоконсервация сперматозоидов
Показания к этой процедуре:
- Участие в программе ЭКО, когда сперма супруга или донора необходима для оплодотворения яйцеклеток перед переносом.
- При патологической спермограмме: олигоспермии (нарушение количества в сторону уменьшения) и астенозооспермии (нарушение подвижности в сторону снижения). При таких патологических случаях спермограмма сдается несколько раз, до момента получения необходимого количества, хорошего качества (жизнеспособных и активных) сперматозоидов.
- Онкологические заболевания с последующими методами терапии, которые достаточно пагубно влияют на качество сперматозоидов – химиотерапия, радиотерапия.
- Профессиональные занятия спортом или травматичные виды деятельности. Они могут привести к травматизации яичек и, как следствие, к нарушению фертильности
- Хирургические вмешательства на половых органах мужчины, такие как вазэктомия, существенно снижающие количество и качество вырабатываемой спермы.
Показания для криоконсервации
- Риск, что при повторном гормональном вмешательстве на яичниках возможно получение гиперстимуляции.
- При неудачном переносе биологического материала, т.е. ненаступление беременности после переноса.
- При онкологической патологии пациентки, когда предстоит химиотерапия или другие методы лечения, пагубно влияющие на качество половых клеток.
- При экстрагенитальной патологии, которая требует лечения в настоящий момент и может отрицательно повлиять на развитие эмбриона.
Итак, выводы:
«+»
- Иногда криоконсервация - это единственный шанс сохранить наиболее жизнеспособные сперматозоиды, яйцеклетки и использовать их при необходимости;
- Возможность родить ребенка женщинам более старшего возраста, минимизируя риск возникновения хромосомной патологии.
- В продолжение темы хромосомной патологии, перед переносом эмбрионов паре также предлагают выполнить ПГТ (предимплантационное генетическое тестирование).
- Возможность забеременеть после онкологических заболеваний в анамнезе, прохождения химиотерапии и других видов лечения, влияющих на репродуктивную систему.
- Снижение количества стимуляций овуляции и пункций яичников при ЭКО.
- Предупреждение возникновения синдрома гиперстимуляции яичников.
- Возможность быть донором биологического материала для других пар, страдающих бесплодием
«-»
- Потеря части эмбрионов и яйцеклеток в процессе замораживания и размораживания.
- Отсутствие гарантии наступления беременности. Статистические данные разнятся, но в целом после криоконсервации приживаются только 10–15% эмбрионов.
- Этический аспект. Женщина, имея возможность откладывать беременность на неопределенный срок, получает некую уверенность в том, что она сможет родить ребенка в любой момент. К сожалению, это не всегда так, по ряду причин как физиологического, так и социального характера.
Выводы: «+» оказывается больше, чем «-», но этот процесс достаточно щепетильный, поэтому каждая пара должна самостоятельно может ознакомиться с информацией, медицинский персонал предоставит все необходимое. Пара после получение всей информации самостоятельно принимает решение, взвесив все “за” и “против”.
Процедура криоконсервации — это реальный шанс для некоторых женщин родить здорового, а иногда и очень долгожданного малыша.
Для тех же, кто решается на использование донорского биоматериала — это единственный шанс стать родителями.
Комментарии