logo

Вспомогательный хетчинг

Вспомогательный хэтчинг

При возникновении диагноза бесплодие врачи и сами пациенты задаются вопросом: а что же послужило причиной неудачных попыток забеременеть? В некоторых ситуациях таким вопросом задаются и пары, которые совершили попытку ЭКО, выполнили перенос эмбрионов, как заключительный этап протокола, однако, беременности все же так и не наступило.

Одной из причин таких неудач даже с применением вспомогательных репродуктивных технологий является патология процесса хэтчинга.

Хэтчинг эмбрионов при ЭКО: характеристика процедуры и ее основные понятия

Дело в том, что развивающийся эмбрион на стадии бластомера, бластоцисты окружен блестящей оболочкой, так называемой zona pellucida. Это оболочка яйцеклетки, которая не только препятствует проникновению в ооцит лишь одного сперматозоида. Но и удерживает вместе делящиеся клетки после оплодотворения.

Хэтчинг – это физиологический процесс, при котором пяти-шестидневный эмбрион выходит из этой оболочки, поле чего и совершается процесс имплантации (внедрения бластоцисты в эндометрий матки), именно после этого и устанавливается факт беременности.

Процесс физиологического хэтчинга

Вспомогательный хэтчинг

Вспомогательный хэтчинг – это внедрение в данный момент развития новой жизни специалистов-эмбриологов, которые при помощи различных видов воздействия совершают нарушают целостность той самой оболочки, zona pellucida. А только после этого происходит эмбриотрансфер, то есть, перенос эмбриона из пробирки в полость матки женщины.

Какие функции выполняет процедура?

Именно по причине отсутствия разрыва блестящей оболочки бластоциста не может выйти наружу, и именно поэтому просто невозможен этап имплантации. Вот почему не наступает беременность даже в протоколах эко. При помощи процедуры вспомогательного хэтчинга zona pellucida уже имеет надрез, то есть, целостность нарушена, в результате чего бластоциста без проблем контактирует с эндометрием. После чего происходит ее внедрение в слизистую оболочку матки – эндометрий.

Это дает еще большие шансы на успешный протокол экстракорпорального оплодотворения и наступления такой желанной беременности.

Лазерный хэтчинг

Наиболее распространенным видом вспомогательного хэтчинга является лазерный хэтчинг. Данная процедура выполняется с применением инвертированного микроскопа, в устройстве которого есть лазерный диод. Именно с его помощью эмбриологи совершенно безопасно для эмбриона проводят процедуру перфорации (создания отверстия) любого размера в блестящей оболочке. Именно такой вид хэтчинга используется в большинстве случаев в эмбриологических лабораториях.

Лазерный хэтчинг

Морфологические изменения оболочки

Процесс физиологического хэтчинга происходит следующим образом. У бластоцисты есть внутренняя полость, которая к пятым-шестым суткам начинает увеличиваться. В тот момент, когда полость имеет критически большие размеры, блестящая оболочка истончается, прорывается и бластоциста буквально высвобождается из нее благодаря таким морфологическим изменениям zona pellucida.

Показания и противопоказания к проведению

Вспомогательный хэтчинг выполняется в следующих случаях:

  • У эмбрионов, которые перенесли криоконсервацию;
  • У эмбрионов, которые были получены от яйцеклеток, которые перенесли криоконсервацию;
  • У эмбрионов, которые имеют слишком толстую оболочку, либо ее толщина является неравномерной по всей поверхности;
  • У женщин, которые прошли несколько попыток ЭКО, однако, беременности так и не наступило при условиях хороших показателей эндометрия и гормонального фона;
  • У эмбрионов женщин, возраст которых превышает 38 лет;
  • При необходимости проведения предимплантационной диагностики.
Ермилова Ирина Юрьевна
Мнение эксперта:
Главный эмбриолог, к.б.н
Противопоказаний для проведения вспомогательного хэтчинга нет, однако, мы рекомендуем все же отказаться от данной процедуры в том случае, когда зародыш развивается нормально и процесс дробления проходит без каких-либо проблем.

Техника выполнения процедуры

  • Лазерный хэтчинг выполняется при воздействии лазера, характеристики длины волны которого составляют 1480 нм, который делает отверстие заданного размера в блестящей оболочке;
  • Химический хэтчинг (основан на применении специального кислого раствора, который воздействует на оболочку);
  • Механический хэтчинг (выполняется с применением острой микропипетки, производиться крестообразный разрез оболочки);
  • Энзиматический хэтчинг осуществляется с применением фермента проназы.
Процедура вспомогательного хэтчинга

Специалисты нашего ЭКО центра владеют всеми техниками проведения вспомогательного хэтчинга. В каждом конкретном случае специалисты подбирают конкретный вид процедуры индивидуально.

Какие могут быть осложнения?

Возможные осложнения:

  • при слишком маленьком размере отверстия бластоциста может ущемиться и не выйти из оболочки;
  • при слишком большом отверстии могут быть потеряны бластомеры;
  • есть риск развития многоплодной монозиготной беременности;
  • гибель эмбриона.

Специалисты нашего центра владеют процедурой вспомогательного хэтчинга на высоком уровне. При таком подходе риск осложнений минимален.

Стоимость вспомогательного хэтчинга

Приём эмбриолога
1 500
Приём ведущего эмбриолога
4 000
Вспомогательный хэтчинг
7 000

Врачи, которые Вас проконсультируют

Заместитель заведующей эмбриологической лаборатории, к.б.н.
Стаж работы 17 лет (в эмбриологии 7 лет).
Главный эмбриолог, к.б.н
Стаж работы 20 лет.
Заведующая эмбриологической лаборатории, к.б.н. Первый заместитель генерального директора
Стаж работы более 15 лет.
Ведущий эмбриолог, к.б.н.
Стаж работы 15 лет.

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором
Ваше имя *
Запишитесь на прием к врачу
Ваше имя
Ваш телефон *
Я согласен на обработку персональных данных и ознакомлен с Политикой конфиденциальности.
arrow_upward