Хэтчинг эмбрионов при ЭКО: характеристика процедуры и ее основные понятия
Дело в том, что развивающийся эмбрион на стадии бластомера, бластоцисты окружен блестящей оболочкой, так называемой zona pellucida. Это оболочка яйцеклетки, которая не только препятствует проникновению в ооцит лишь одного сперматозоида. Но и удерживает вместе делящиеся клетки после оплодотворения.
Хэтчинг – это физиологический процесс, при котором пяти-шестидневный эмбрион выходит из этой оболочки, поле чего и совершается процесс имплантации (внедрения бластоцисты в эндометрий матки), именно после этого и устанавливается факт беременности.

Вспомогательный хэтчинг
Вспомогательный хэтчинг – это внедрение в данный момент развития новой жизни специалистов-эмбриологов, которые при помощи различных видов воздействия совершают нарушают целостность той самой оболочки, zona pellucida. А только после этого происходит эмбриотрансфер, то есть, перенос эмбриона из пробирки в полость матки женщины.
Какие функции выполняет процедура?
Именно по причине отсутствия разрыва блестящей оболочки бластоциста не может выйти наружу, и именно поэтому просто невозможен этап имплантации. Вот почему не наступает беременность даже в протоколах эко. При помощи процедуры вспомогательного хэтчинга zona pellucida уже имеет надрез, то есть, целостность нарушена, в результате чего бластоциста без проблем контактирует с эндометрием. После чего происходит ее внедрение в слизистую оболочку матки – эндометрий.
Это дает еще большие шансы на успешный протокол экстракорпорального оплодотворения и наступления такой желанной беременности.
Лазерный хэтчинг
Наиболее распространенным видом вспомогательного хэтчинга является лазерный хэтчинг. Данная процедура выполняется с применением инвертированного микроскопа, в устройстве которого есть лазерный диод. Именно с его помощью эмбриологи совершенно безопасно для эмбриона проводят процедуру перфорации (создания отверстия) любого размера в блестящей оболочке. Именно такой вид хэтчинга используется в большинстве случаев в эмбриологических лабораториях.

Морфологические изменения оболочки
Процесс физиологического хэтчинга происходит следующим образом. У бластоцисты есть внутренняя полость, которая к пятым-шестым суткам начинает увеличиваться. В тот момент, когда полость имеет критически большие размеры, блестящая оболочка истончается, прорывается и бластоциста буквально высвобождается из нее благодаря таким морфологическим изменениям zona pellucida.
Показания и противопоказания к проведению
Вспомогательный хэтчинг выполняется в следующих случаях:
- У эмбрионов, которые перенесли криоконсервацию;
- У эмбрионов, которые были получены от яйцеклеток, которые перенесли криоконсервацию;
- У эмбрионов, которые имеют слишком толстую оболочку, либо ее толщина является неравномерной по всей поверхности;
- У женщин, которые прошли несколько попыток ЭКО, однако, беременности так и не наступило при условиях хороших показателей эндометрия и гормонального фона;
- У эмбрионов женщин, возраст которых превышает 38 лет;
- При необходимости проведения предимплантационной диагностики.

Техника выполнения процедуры
- Лазерный хэтчинг выполняется при воздействии лазера, характеристики длины волны которого составляют 1480 нм, который делает отверстие заданного размера в блестящей оболочке;
- Химический хэтчинг (основан на применении специального кислого раствора, который воздействует на оболочку);
- Механический хэтчинг (выполняется с применением острой микропипетки, производиться крестообразный разрез оболочки);
- Энзиматический хэтчинг осуществляется с применением фермента проназы.

Специалисты нашего ЭКО центра владеют всеми техниками проведения вспомогательного хэтчинга. В каждом конкретном случае специалисты подбирают конкретный вид процедуры индивидуально.
Какие могут быть осложнения?
Возможные осложнения:
- при слишком маленьком размере отверстия бластоциста может ущемиться и не выйти из оболочки;
- при слишком большом отверстии могут быть потеряны бластомеры;
- есть риск развития многоплодной монозиготной беременности;
- гибель эмбриона.
Специалисты нашего центра владеют процедурой вспомогательного хэтчинга на высоком уровне. При таком подходе риск осложнений минимален.
Комментарии